Материалы

«Строители выходили посмотреть, как работают студенты…»

ImageИюль. Жара. Мы только вчера сдали последний экзамен летней сессии, а сегодня с самого утра едем в электричке Брест-Ивацевичи. А конечный пунктом нашего назначения – «старажитный» белорусский город Коссово.

Простите, забыла представиться. Мы - это 20 студентов-архитекторов нашего славного вуза с 1-го по 3-ий курс во главе со мной - студенткой 4-ого курса. А все вместе мы - волонтёрский отряд, направляющийся с целью прохождения летней практики на реставрационные работы в Коссовский замок.

Небольшая историческая справка. Местечко Коссово известно нам с 1449 года и является родиной известного всему миру Тадеуша Костюшки – национального героя США, почётного гражданина Польши и Франции. В разные исторические эпохи эти земли принадлежали Чарторыйским, Сапегам, а в начале 19 века перешли к роду Пусловских. И в 1838 году наш земляк Пусловский построил себе летнюю резиденцию – Коссовский дворец. Замок был возведён в модном в то время неоготическом стиле и напоминает средневековую английскую архитектуру. Вокруг дворца был разбит прекрасный терассированный парк с тремя водоёмами, впадающими друг в друга. Но, к несчастью, о роскоши, великолепии парка и внутреннего убранства дворца до нас дошли лишь легенды. Он был сожжён в 1942 году.

И сейчас историки и археологи по крупицам собирают остатки интерьера и предметов быта, переворачивая для этого тонны и тонны земли. Но и сейчас, в полуразрушенном состоянии, дворец поражает нас не помпезностью барокко, но своей гордой торжественностью, удивительной гармоничностью и только ему присущей энергетикой.

Наш отряд разместился в заброшенной гостинице мебельной фабрики в трёх километрах от замка. Отсутствие бытовых удобств нас нисколько не смутило – это ведь прекрасная проверка характера, душевной стойкости и физической выносливости. На работу к восьми утра ходили дружной колонной. Двадцать минут бодрым шагом – вместо утренней гимнастики в качестве разминки перед трудовым днём. Первую неделю мы работали на строительной площадке: разгружали привезённый для восстановления замка кирпич, вывозили строительный мусор. Здесь следует упомянуть, что замок сейчас в аварийном состоянии, поэтому находиться под стенами очень опасно – осыпается кирпич и обгоревшие балки перекрытий. Поэтому все работы производятся в касках и с особой осторожностью. Но, несмотря ни на что, работа у нас просто кипела. Даже профессиональные строители выходили посмотреть, как работают студенты, да ещё, что для них самое удивительное, на голом энтузиазме.

На вторые две недели нас отправили в помощь археологам. Нужно было выносить культурный слой (пласт земли, в котором могут находиться артефакты) из южного флигеля. И здесь наши ребята не подкачали. Работали не за страх, а за совесть, а главное - дружно. Но ведь архитекторы – народ творческий и грубой физической работой ограничиться не могли. Поэтому после работы выходили на пленер и зарисовывали памятники архитектуры (сам Коссовский замок, восстановленный по рисункам Н.Орды дом-музей Костюшки, католический костёл) и просто живописные пейзажи, на которые так богат наш край.

Три недели пролетели незаметно. И уставшие, но довольные мы разъехались по домам. В дороге молчали – каждому было о чём подумать. Несмотря на то, что цели поездки были разные, - отдохнуть от учёбы, от родительской опеки, попробовать свои силы на стройке, внести свой вклад в сохранение историко-культурного наследия Беларуси - результат был один для всех: чувство выполненного перед родиной долга.

До свидания Коссово! До встречи следующим летом!

P.S. От себя лично и от всего нашего отряда выражаю огромную благодарность нашему заведующему кафедры Н.Н. Власюку, который помог нам организовать эту практику, а самое главное, просто поверил в то, что мы справимся.

Анна Кароза, А-11