Материалы

Юрий Шпит - зодчий, ученый, педагог

ImageБелорусская архитектура понесла тяжелую утрату. На 79 году жизни скончался заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Юрий Васильевич Шпит.

Он принадлежал к той легендарной плеяде белорусских зодчих в которую входили Король В.А., Воинов А.П., Заборский Г.В., Заславский Е.Л., Ладыгина О.Б., Мусинский С.С., Батковский С.Б., Шпигельман Н.А., которым выпала, судьба возрождать и создавать белорусскую столицу г.Минск и многие, города республики.

Юрий Васильевич Шпит родился 9 ноября 1930 г. в г.Запорожье. В 1954г. после окончания архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института он был приглашен в Белоруссию и начал работать в мастерской института «Белгоспроект».

С этого времени вся творческая биография Ю.В. Шпита связана с развитием архитектуры и градостроительства Белорусской ССР. В Белгоспроекте он прошел путь от старшего архитектора до руководителя архитектурно-конструкторской мастерской. В эти годы, годы становления типового проектирования в республике, Ю.В. Шпит много труда вложил в разработку проектов массовых типов жилья.

Жилые дома для застройки квартала Минского тракторного завода, серия I-433 жилых домов из силикатных блоков, серия I-434, экспериментальные жилые дома, ставшие основой для разработки серии I-434С и I-88, жилые дома из объемных блок - комнат, серия I-464 (74-77) крупнопанельных жилых домов, серия Б-300 и ряд проектов индивидуальных жилых домов- этот далеко не исчерпывающий перечень свидетельствует об огромном творческом вкладе Ю.В. Шпита в становление массового жилищного строительства практически на всей территории республики.

В эти годы Ю.В. Шпитом создается целый ряд проектов, ставших заметной вехой в формировании облика столицы республики – Минска. Среди них застройка квартала на пересечении Ленинского проспекта и ул.Козлова, комплекс жилых и общественных зданий по ул.Толбухина, кинотеатр «Партизан», жилой дом по ул.Красноармейской.

Назначение Ю.В. Шпита в 1964г. на должность заместителя Председателя Госстроя БССР не снижает его творческой активности, расширяет его возможности по реализации разработанных им методов и принципов совершенствования массовых типов жилищ. В этот период свои знания и опыт Ю.В. Шпит начинает передавать молодежи, ведя преподавательскую деятельность на архитектурном факультете Белорусского политехнического института. В 1966г. ему присваивается звание доцента.

В 1968г. за заслуги в развитии белоруской советской архитектуры и массового жилищного строительства Ю.В. Шпиту присваивается звание «Заслуженный архитектор БССР». Ю.В. Шпит продолжает активную творческую деятельность. Им созданы проекты 120-квартирного жилого дома по ул.К.Маркса и 150-квартирного жилого дома по ул.Я.Коласа в Минске, разработана серия типовых проектов жилых домов из блок – комнат. Разработаны проекты международного молодежного комплекса - гостиницы «Юность», монумента «Партизанам Вилейщины» на оз. Нарочь и монумента Победы на пл.Победы в Витебске, проект зданий Могилевского обкома КПБ и Дом Советов в Бобруйске, Домов приемов ЦК КПБ и СМ БССР, гостиницы в Березинском заповеднике и целого ряда других объектов.

Наряду с активной архитектурной практикой Ю.В. Шпит в период 1966-1976гг. ведет разработку научных проблем, связанных с градостроительной организацией массовых типов жилищ. Им разработаны принципы методы дальнейшего совершенствования массового жилищного строительства в республике.

В 1976г. Шпит назначается директором вновь созданного Белорусского государственного научно-исследовательского и проектного института градостроительства (БелНИИПградостроительства), где продолжает разработку проблем территориальной организации республики и развития массового жилищного строительства. В 1976-1979гг. он публикует многочисленные работы по этой тематике.

Наряду с исследовательской работой Ю.В. Шпит осуществляет авторское руководство разработкой генеральной схемы комплексной территориальной организации Белорусской ССР, ряда крупных градостроительных проектов во многих городах республики, в частности, в Новополоцке и Бобруйске.

За многие годы своей плодотворной деятельностью Ю.В. Шпитом создано свыше 10 разнообразных серий проектов типовых жилых домов, свыше 40 индивидуальных проектов различных жилых и общественных зданий, опубликовано 30 научных работ и исследований по проблемам белорусского градостроительства и архитектуры. Ю.В. Шпит неоднократно представлял Белорусскую ССР на заседаниях и сессиях рабочей группы по градостроительству и районной планировке Европейской Экономической Комиссии ООН в г.Женеве.

Ю.В. Шпит вел активную общественную деятельность. В 1970-1973гг.- председатель Союза архитекторов БССР. Юрию Васильевичу удалось полностью воплотить свою душу, свой интеллект, свой талант и энергию делу развития белорусской советской архитектуры и градостроительства.

Государственная и творческая деятельность Юрия Васильевича отмечена орденом «Знак Почета», Почетной Грамотой Президиума Верховного совета БССР, грамотами союза архитекторов СССР и Государственной премией БССР.

Л.В.Москалевич, заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Российской академии архитектуры и строительных наук

ОО "Белорусский союз архитекторов", УП "БелНИИПградостроительства" выступили с инициативой назвать именем заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Юрия Васильевича Шпита одну из улиц или площадей г.Новополоцка.