Я, ты, он, она… вместе – БСА

Image

26 октября т.г. состоялось очередное заседание Совета ОО «Белорусский союз архитекторов».

Больше дел хороших и разных
Председатель Союза А.И.Корбут начал работу Совета с приятной миссии: поздравления Виктора Васильевича Ягодницкого с юбилеем и награждением его Грамотой БСА за многолетнюю творческую деятельность и активное участие в архитектурной жизни.

Актовый зал Республиканского дома архитекторов (РДА), в котором проходил Совет, украсила выставка проектов, организованная Клубом молодых архитекторов (КМА) при БСА. Недавно она вернулась из Москвы, где «гостила» в рамках договора о сотрудничестве с Московским союзом архитекторов, а в ноябре-декабре отправилась во Флоренцию на конференцию Архитектурного совета стран Центральной и Восточной Европы (АССЕЕ), посвященную архитектуре начала третьего тысячелетия. Участники этого мероприятия – представители стран-участниц АССЕЕ (Македония, Сербия, Черногория, Россия, Румыния, Молдавия, Польша, Словакия, Украина, др.) и наблюдатели из Греции, Словении, Эстонии, Литвы, Латвии, др. Белорусская делегация включила 16 человек, в т.ч. 8 молодых архитекторов. Поддержку конференции оказывает международный фонд Romualdo del Bianco.

Image

И еще одна новость «от КМА» была озвучена на Совете: в связи с отъездом Алексея Полищука на работу в Москву новым председателем Клуба и членом правления Союза стал Дмитрий Соколов.

Председатель Центральной ревизионной комиссии БСА А.И.Старостенко ознакомил членов Совета с результатами проверки деятельности Союза за 2005г. ЦРК был отмечен активный характер работы правления в прошлом году: высокий уровень проведения 70-летия БСА, VI Национального фестиваля архитектуры, XII Республиканского смотра-конкурса на лучший проект (постройку), I Международного конкурса молодых архитекторов «Леонардо-2005». Кроме того, успешно проходит становление УП «Белархпроект» (учрежденного БСА); проведена определенная работа по формированию первичных организаций Союза; др.

На Совете также были намечены сроки проведения XIX съезда БСА (май-июнь 2007г.; дата будет уточнена на отчетном совете за 2006г.); VII Национального фестиваля архитектуры, XIV республиканского смотра-конкурса на лучший проект (постройку), II международного конкурса молодых архитекторов «Леонардо-2007» (планируется приурочить их к Международному дню архитекторов, который, как известно, отмечается осенью).

ImageНавстречу XIX съезду БСА
Доклад А.И.Корбута был посвящен выполнению решений XVIII съезда БСА. За четыре года сделано немало. Члены БСА приняли участие в разработке Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Беларусь». Свою дееспособность и востребованность доказал общественный архитектурный совет, образованный Союзом. Организован и успешно работает Клуб молодых архитекторов. Разработано и утверждено Положение о первичных организациях. В структуре БСА созданы комиссии по направлениям: по работе с областными первичными организациями; по работе с ветеранами; по ландшафтной архитектуре, по профессиональной этике и защите авторских прав, по охране исторического наследия (правда, пока не все они действуют одинаково активно). Что касается системы производственно-коммерческих предприятий при БСА, то если УП «Белархпроект» уже успешно работает, создание технического информационного центра - пока впереди. Заключены договоры о двухстороннем сотрудничестве с творческими союзами России, Украины, Литвы, Польши, Сербии. Разработаны символика БСА и Положение о почетных членах Союза (сегодня их насчитывается порядка 30). Проведена инвентаризация библиотечного фонда РДА; планируется возобновление работы библиотеки, тем более что многие ветераны-архитекторы готовы пополнить ее личными архивами и книгами.

ImageВ работе обращение в Министерство архитектуры и строительства по вопросу рассмотрения ранее созданного проекта Положения о порядке организации и проведения конкурсов на проектирование на территории Республики Беларусь. Соответствующей комиссией БСА предполагается передать в Минстройархитектуры предложения по совершенствованию авторского надзора. Требуется работа и в отношении вопроса авторского права. Планируется выступить перед министерством с инициативой о создании курсов повышения квалификации архитекторов, инженеров-проектировщиков, системы стажировки выпускников-архитекторов в республике и за рубежом. Как отметил А.И.Корбут, это необходимо в условиях дефицита проектировщиков на рынке, а также понижения уровня их профессионализма. В настоящее время правлением Союза направлены письма в Минстройархитектуры, МЧС, Белгосэкспертизу с просьбой провести в РДА курсы и семинары по самым наболевшим у проектировщиков темам. Первые такие мероприятия пройдут уже в этом году.

Заплати взносы и спи спокойно
Последним по порядку, но отнюдь – как показал ход Совета – не по значимости вопросом стало исключение из рядов БСА его членов, имеющих наибольшую задолженность по членским взносам. Надо сказать, что эта проблема не раз обсуждалась на правлениях Союза. Учитывая, что наибольшая задолженность приходится на переходный период начала 1990-ых гг., БСА было сделано все, чтобы материальное бремя было максимально посильным для каждого. В частности, разработан дифференцированный подход к размеру членских взносов, согласно которому они делятся на три категории: для пенсионеров, преподавателей и практикующих архитекторов. Однако несмотря на то, что, по словам А.И.Корбута, зарплаты растут, а размер взносов падает, оплаты от некоторых членов БСА как не было, так и нет. Чтобы навести порядок в этом вопросе, правлением и бухгалтерией была проделана большая работа: данные о неплательщиках направлены во все областные и Минскую городскую организации Союза; каждый член правления переговорил с несколькими десятками человек; должникам направлены письма-напоминания. Рядом архитекторов задолженность погашена, несколько адресатов написали заявления о выходе из Союза (мотивируя это недостаточной, с их точки зрения, его активностью либо отсутствием информации о деятельности БСА), остальные призывы остались без ответа.

ImageВопрос об исключении злостных должников из членов БСА вызвал серьезную дискуссию участников Совета. В итоге же пришли к единому знаменателю. С одной стороны, чтобы повысить авторитет в профессиональном цехе, БСА следует расширять границы своей деятельности, активнее подключать к ней всех членов, подробнее информировать о жизни старейшего творческого объединения общественность через отраслевые СМИ. С другой… Конечно же, за каждого человека надо бороться. Но, как отметил А.И.Корбут, он «убежден, что если вместо тех 1061 человек, часть из которых формально числится, в БСА останется, например, 950 его членов – активных, творческих - Союз не только не развалится, но и получит новый импульс своего развития». Подавляющим большинством голосов Совет поддержал это мнение.

ImageЕ.М.Ковалевский: «Я - сторонник воспитательных методов работы. Переговорив с архитекторами института «Белпромпроект» понял, что многие просто не помнят, сколько и когда они платили членских взносов. Кроме того, особого внимания требуют наши старики-ветераны».

Б.Э.Школьников: «Нам надо задуматься по поводу фактов выхода некоторых членов из рядов БСА. Это не значит, что надо устраивать «публичную порку» самим себе, но, как говорится, «нет дыма без огня», и мне кажется, что Союз должен отреагировать на эту ситуацию. Мы проводим творческие мероприятия, выставки, но не занимаемся профессиональной градостроительной деятельностью, нет и архитектурной критики (сравните, насколько мощные профессиональные журналы есть в России). В качестве примера приведу конкурс по «Силиконовой долине». В нем участвовало 23 коллектива, среди проектов были очень серьезные предложения, но в итоге было признано, что лишь пять из них имеют некоторые преимущества. Большой труд оказался невостребованным… Мне кажется, что в таких ситуациях Союз должен занимать более принципиальную позицию».

Л.У.Зданевич: «Конечно, можно жаловаться на то, что Союз не охватил тебя работой. Но ведь каждый сам должен проявлять активность. В то же время считаю, что мы действительно в некоторой степени устранились от формирования общественного мнения. Кроме того, могу поддержать Б.Э.Школьникова в том, что в конкурсном деле укрепляются некоторые негативные тенденции. В частности, по «Тростенцу» те, кто был победителем 1-го этапа конкурса, не участвуют в дальнейшей работе над этой серьезной монументальной темой».

О.М.Быковский: «Бесспорно, красивым, счастливым и здоровым насильно человека сделать не может никто. Но те заявления о выходе из БСА, которые были зачитаны, – это слова небезразличных людей. За последние годы мы практически прекратили дискуссию о том, куда нам идти, кем мы должны стать в настоящее время. А делать это необходимо, потому что ситуация вокруг нас все время меняется. Мне кажется, что на предстоящем съезде нам нужно не принимать пространные резолюции, которые заведомо нельзя выполнить, не строить «наполеоновские планы», а серьезно думать о дальнейшей судьбе Союза».

В.Н.Аладов: «Здесь, на Совете, собрались ведущие архитекторы, старые члены Союза. И если они все не будут участвовать в его жизни, само по себе ничего не будет делаться. Все зависит от всех нас вместе взятых. Когда на правлении обсуждался список исключаемых, я спросил: «Почему он такой маленький?» Не соблюдающие Устав должны быть исключены из рядов БСА. И еще: нельзя не замечать работу Союза. Например, очень радует наша смена: молодежь активно вступает в БСА, активно в нем работает. И это - большой плюс».

Г.Р.Штейнман: «Союз нужен ветеранам, нужен молодежи, нужен действующим архитекторам. И он многое для них делает, но нужно еще больше. Я думаю, что БСА станет той профессиональной организацией, в которую будет все престижнее и сложнее вступать, которая будет решать все больше вопросов. Пускай он сделается более компактным, но станет настоящим союзом тех людей, которые действительно хотят в нем состоять. Я не согласен с тем, что о деятельности Союза мало известно: снова заработал «Архитектурный сайт» в Интернете, регулярная информация появляется на страницах «Республиканской строительной газеты», важнейшие события жизни БСА освещают другие отечественные и зарубежные СМИ».

Г.А.Дулевич: «На съезде мы должны поставить вопрос о своем месте в обществе: что мы делаем и для чего. Сегодня здесь обсуждаются вопросы отчисления из БСА. Не думаю, что кто-то вступал в Союз, не зная его Устава. Оплата членских взносов – это уставная деятельность, и ее нужно соблюдать. Мы же не садимся управлять автомобилем, не зная правил дорожного движения? И непонятно, почему те люди, которые сегодня выходят из Союза, не пришли к нам со своими предложениями и планами еще несколько лет назад и не начали в нем работать».

А.И.Корбут: «Хочу напомнить, что если в ряде стран созданы архитектурные палаты, которым государство делегировало ряд функций по лицензированию, сертификации и т.д., то БСА – это общественное объединение. Сегодня мы занимаемся дифференциацией творческой деятельности через такие инструменты, как фестивали, выставки, конкурсы. И, как мне кажется, с этим успешно справляемся.

Аппарат БСА – всего три человека, которые не могут решить все вопросы. Союз – это я, вы, все мы. Если вам не хватает архитектурной критики – берите бумагу, ручку и пишите. Никто за вас это не сделает. Активная позиция каждого из нас – вот что требуется сегодня».

Подготовила Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»