Материалы

Из Китая, с любовью

Image

На вопрос «Что общего у искусства Беларуси и Китая?» не каждый сразу найдет ответ.

Но сделать это будет легко тем, кто побывал на выставке Студии детского творчества при Белорусском союзе архитекторов, посвященной китайскому искусству, открытие которой состоялось в первый день зимы.

«У нас занимаются дети разных возрастов. Со старшей группой – ребятами 12-13 лет – мы решили попробовать прикоснуться к великой китайской культуре, попробовать себя в китайской живописи. Для этого родители привезли из Китая специальные кисти, краски, тушь (которую, по правилам, надо долго растирать), даже настоящую рисовую бумагу, - рассказывает руководитель Студии Александра Александровна Хмыль. – Сегодня здесь представлены работы нескольких юных художников: Даши Лойко, Ани Пономаревой, Леры Плытник, Насти Невмержитской, сестер Ани и Саши Сей… На некоторых картинах на первый взгляд написаны иероглифы, но если хорошенько присмотреться, это стилизованные надписи на русском языке: «Петух», «Кошка». Это придумал автор картин Сережа Мурашко. Женя Дубовский занимается в Студии совсем недавно, но так загорелся этим проектом, что также решил поучаствовать в выставке. Как получилось – судить не нам».

ImageImage

В качестве «экспертов» детских работ выступили китайцы - учащиеся столичных вузов. Чжан Ян, магистрант БГУИР: «Несмотря на то, что ребята всего несколько недель изучают искусство Китая, выставка получилась хорошая, особенно мне понравилась картина с лошадью. Они не только хорошо нарисовали, но и правильно написали китайские иероглифы».

Было много и других гостей, которые под негромкую – тоже китайскую! - музыку с интересом рассматривали необычные для белорусского глаза картины. «Я хотела бы, чтобы дети изучали искусство не только Китая, но и других стран, других народов», - поделилась планами на будущее А.А.Хмыль. А значит – впереди новые интересные выставки.

Подготовила Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»