Материалы

Неизвестный Лангбард

vystavkalangbard27 мая т.г. в небольшом уютном помещении Исторической мастерской по ул. Сухой, 25 состоялось событие, всю значимость которого для культурной жизни республики оценить, возможно, еще предстоит.

 

Речь идет об открытии выставки, посвященной жизни и творчеству заслуженного деятеля искусств БССР, доктора архитектуры Иосифа Григорьевича Лангбарда. Экспозиция была организована Белорусским государственным архивом научно-технической документации (БГАНТД), РУП "Управление военного проектирования" при содействии "Республиканской строительной газеты". Международный характер проекту придали документы из семейного фонда И.Г.Лангбарда, которые хранятся у потомков архитектора в Санкт-Петербурге.

Многочисленных гостей, "всех, кто пришел разделить это радостное событие в жизни архива", приветствовал В.И.Адамушко, директор департамента по архивам и делопроизводству Минюста, отметив, что И.Г.Лангбард "творил определяющую архитектуру нашей столицы, других белорусских городов".

Первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов М.Л.Гаухфельд поблагодарил устроителей выставки от имени практикующих архитекторов, ветеранов профессии и молодежи. "Мы все изучали творчество этого мастера в рамках курса истории архитектуры. Но такой полноты материалов, наверное, не видел никто", - подчеркнул он.

Заслуженный архитектор Беларуси Л.М.Левин пригласил присутствующих на минутку представить, что мастер жив и сам участвует в открытии своей выставки: "Здесь собрались многие видные архитекторы, но тогда, возможно, представительство было бы более высоким". И далее: "Объекты, которые И.Г.Лангбард сделал для города и республики, – не "бабочки-однодневки". Они занимают в архитектуре прочное место. Ведь не секрет, что многие работы, на первый взгляд яркие, буквально назавтра теряют свою силу".

Примечательно, что на выставке, наряду с первоисточниками, были представлены фрагменты современного проекта реставрации здания театра оперы и балета. Работу по реставрации интерьеров этого памятника архитектуры возглавила Л.В.Иванова (институт "Проектреставрация"). Она же и выступила перед собравшимися: "Мы разрабатывали этот проект совместно со специалистами Белгоспроекта. Благодаря рисункам и фотографиям, которые мы, к нашей радости, обнаружили в архиве, нам удалось воссоздать многие утраченные элементы декора фасада и интерьеров".

Ветеран профессии Л.Н.Усова выступила по просьбе ученика И.Г.Лангбарда - заслуженного архитектора Беларуси Г.В.Сысоева. Под его руководством он выполнял дипломную работу, а позже участвовал в реставрации Дома офицеров и Дома Правительства. Что касается самой выступающей, то у нее сохранились наброски, сделанные ею с великого мастера, а на выставке она увидела его фотографию, которой, как она вспоминает, восхищались когда-то все женщины-архитекторы, и которую считала безвозвратно утерянной.

Управление военного проектирования – активный участник создания этой выставки. Как рассказал его главный архитектор С.И.Павленко, помимо специальных проектов, институт всегда выполнял работы для народного хозяйства: проектировал жилье, объекты социальной сферы. В частности, прекрасной страничкой в биографии Военпроекта является работа по проектированию Дома Красной Армии (ныне Дом офицеров): "В силу того, что наши архивы закрыты для общего пользования, там сохранился ряд документов, связанных с творчеством И.Г.Лангбарда, которые и представлены на этой выставке". К слову, сегодня институтом ведутся работы по реконструкции Дома офицеров.

Теплые слова прозвучали и в адрес "Республиканской строительной газеты" – информационного партнера выставки. Затем представитель семьи И.Г.Лангбарда К.Ю.Соколов торжественно передал в дар БГАНТД часть документов и фотографий семейного архива, привезенных им из Санкт-Петербурга. Участниками выставки и всеми собравшимися единодушно было решено, что нынешняя акция – только начало в деле увековечивания памяти известного зодчего. И первый шаг уже сделан – данная экспозиция будет выставлена в Республиканском доме архитекторов.

Подготовила Ольга Брянцева Image

Из интервью Константина Юрьевича Соколова. Мать К.Ю.Соколова Светлана Сергеевна, племянница жены И.Г.Лангбарда Ольги Гавриловны, не смогла приехать на выставку, но передала БГАНТД через сына свои воспоминания.

- Я много слышал об Иосифе Григорьевиче от своей мамы и Ольги Гавриловны, которую хорошо помню. Это была красивая эффектная женщина. В их большой уютной квартире пр. Островского (как он сейчас называется) №26-28, построенного по проекту архитекторов Леонтия и Юлия Бенуа, собирались многие известные люди. Это соратник Лангбарда по Дому Правительства Иосиф Бродский, скульптор Матвей Манизер, архитекторы Владимир Король и Александр Никольский, пианист Владимир Сафроницкий и многие другие. К сожалению, с тех пор прошло много лет, и имя Иосифа Григорьевича, сегодня не очень известно в Санкт-Петербурге. В свое время Ольга Гавриловна передала многие материалы из семейного архива в музей города, который находится в Петропавловской крепости (среди них, например, диплом об окончании Петербургской Академии художеств 1914г., подписанный ее президентом – императрицей Марией Федоровной и Александром Бенуа, мн. др.). Она надеялась, что там с ее помощью будет организована экспозиция, посвященная этому известному архитектору. Но при ее жизни этого не произошло. Константин Юрьевич – хранитель семейного архива – сам обратился в музей Санкт-Петербурга. И в прошлом году там состоялась выставка, посвященная 125-летию И.Г.Лангбарда.

- Затем материалы этой выставки я послал в БГАНТД, Галине Ивановне Шостак, и, к моей радости, у нас завязался активный диалог. Надо сказать, что я впервые в Минске. Это очень красивый европейский город с гостеприимными жителями. Надеюсь, что именно Минск, а не Санкт-Петербург, станет тем местом, откуда этот проект получит дальнейшее развитие. А семье, бережно хранящей память о И.Г.Лангбарде, есть чем поделиться. Воспоминания Светланы Сергеевны Соколовой берут начало в 1944г. Тогда группа художников и архитекторов, эвакуированных из блокадного Ленинграда, жила в эвакуации в некрасовском имении Карабиха.

- У четы Лангбардов не было своих детей, и моя мать часто у них гостила. Иосиф Григорьевич привозил ей из Минска подарки – нарядное шелковое белое платьице, книгу-календарь за 1946г. с посвящением: "Светлой звездочке Светлане от дяди Ланы".

Сегодня я привез с собой лишь часть документов. Есть и другие (письма, дипломы, фотографии), и я надеюсь, что благодаря минчанам все это станет доступным широкой публике.