Материалы

Оазис культуры XIX века

Image28 мая т.г. в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь "Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века" состоялась открытие выставки "Ваньковичи. Славный род земли белорусской".

Представленная экспозиция — итог многолетнего плодотворного сотрудничества музея с Национальным историческим архивом Беларуси.

На протяжении долгих лет сотрудники музея занимались поиском документов, которые смогли бы раскрыть личность и творческие устремления выдающегося художника первой половины ХIХ века — Валентия Ваньковича.

Он одним из немногих белорусских художников этого времени оставил след в отечественной культуре, а также получил известность и признание далеко за пределами Беларуси… Постепенно в поле зрения исследователей оказались его семья и ближайшие родственники, а потом и основные ветви всего рода. Собранный материал был систематизирован и оформлен в виде выставки.

Открывая работу экспозиции, заведующая филиала музея "Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века" Наталья Викторовна Сычева отметила, что представленные документы охватывают временной период в без малого два столетия. Самые ранние из них датируются началом XVIII века, а поздние — 1913 годом. Это метрические записи, хозяйственные реестры, генеалогические таблицы, служебные аттестаты и т.д. Они беспристрастно и в то же время ярко повествуют о служебных вершинах одних представителей рода и о драматических страницах в судьбах других. Отдельные разделы выставки посвящены Валентию и его сыновьям, а также его кузену Эдварду (владельцу здания, в котором сегодня располагается филиал музея) и его потомкам, а также истории происхождения герба. Практически все документы демонстрируются широкой аудитории впервые.

Кроме того, следует отметить, что выставка состоялась благодаря содействию представительницы одной из ветвей рода — Александре Ванькович, которая приехала из Нью-Йорка и приложила немало сил и средств, чтобы сделать экспозицию привлекательной, красивой, доступной не только для посвященного человека, но и любого посетителя.

Настроиться на восприятие особого мира дворянской усадьбы посетителям позволили прозвучавшие произведения Моцарта, Беллини и Шопена в исполнении студентки Белорусской Национальной консерватории Екатерины Мельниковой. "Более 20 лет работники архива проводят на территории имения Ваньковичей археологические раскопки, реставрационные работы. Я не предполагал, что по прошествии некоторого времени придется очередной раз проводить "раскопки", но только уже в архиве, — отметил заведующий отделом публикации документов Национального исторического архива Беларуси Дмитрий Леонтьевич Яцкевич. — Национальный исторический архив Беларуси — величайшая сокровищница исторических документов. Здесь хранятся более 1 млн. дел, справок, каждая из которых может содержать более 1 тысячи рукописных, написанных на разных языках документов. Поэтому найти даже незначительную информацию, безусловно, было тяжело. Но в тоже время работа приносила удовольствие". Представленные экспонаты — лишь небольшая толика того документального массива, который сохранился до наших дней и сегодня требует тщательного изучения. Несомненно, дальнейшие исследования принесут новые находки, открытия и позволят понять, чем является белорусская культура в ХIХ веке.

Заместитель директора по научной работе Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Михайловна Усова на протяжении многих лет принимала активное участие в поиске важной информации. Она обратила внимание, что предоставленные архивные документы помогают взглянуть на род Ваньковичей более широко и увидеть в них не только справедливых судей и старательных хозяев имений, но и творческих натур и горячих патриотов белоруской земли. По ее мнению, интересная, оригинальная подача найденных материалов позволяет посетителям проникнуться, в полной мере, эпохой дворянства. Документы расположены на планшетах, где посредством контраста образуется своеобразная атмосфера, свидетельствующая о значимости рода Ваньковичей в развитии Минска и Беларуси в целом. "Дом Ваньковичей" сегодня живет и развивается: территория "оазиса культуры ХIХ века" постепенно приобретает первоначальный вид, и в доме, как ранее, звучит музыка…

Здание Дома-музея Ваньковичей является памятником дворцово-парковой архитектуры эпохи раннего классицизма и включено в список общегосударственного архитектурно-исторического наследия Республики Беларусь. Мемориальный объект истории нашей культуры вот уже на протяжении многих лет претерпевает преобразования. В 2000 году к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича выполнена реставрация и оригинальное архитектурно-планировочное решение дома. При создании музея преследовалась определенная цель — восстановить усадебный дом Эдварда Ваньковича, сделать его центром музыкальной и культурной жизни современного Минска. Сегодня уже осуществлена часть замысла — реконструирован усадебный дом, где воссоздана обстановка комнат дворянской усадьбы первой половины XIX века. Здесь экспонируются архивные документы, фотографии живописных полотен, подлинные произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, проходят вечера романсов и камерной музыки.

Однако восстановление усадьбы еще не завершено — сегодня ведется строительство флигеля управляющего, предстоит отгородить музей от прилегающих улиц. А во дворе дома-музея будет установлен памятник Валентию Ваньковичу работы скульптора В.И. Слободчикова.

Подготовила Татьяна Дрик