Материалы

Ритм творчества

ImageОчень важно помнить о людях, которые своей работой приумножили достояние нашей страны. Истории жизней, творческие работы, дневниковые записи известных ученых, конструкторов, архитекторов заняли почетное место в Белорусском государственном архиве научно-технической документации.

В его фонд входят личная переписка, фотографии, альбомы с рисунками таких деятелей, как И.Г.Лангбард, Б.В.Кит, В.А.Король, Б.Л.Шапошник, В.М.Волчек, Г.В.Заборский, Г.В.Сысоев.

А в начале мая сотрудниками архива была организована выставка личных документов, фотографий и творческих работ Игоря Ивановича Есьмана ─ мастера архитектуры и, что немаловажно, юбиляра.

Выставку посетили поклонники творчества, просто интересующиеся архитектурой люди. Среди гостей на открытии были супруга юбиляра Л.А.Есьман, председатель Совета ветеранов Белорусского союза архитекторов, заслуженный архитектор Беларуси А.В.Желдаков, заслуженный архитектор Беларуси Л.Д.Усова, доктора и профессоры архитектуры Е.С.Агранович-Пономарева, И.А.Иодо, др.

По словам самого Игоря Ивановича, представленные работы можно озаглавить как «Мои увлечения», ведь в них отражены две любимые темы: ритмические композиции и древняя пирамида Хеопса.

«Ритмом наполнена наша жизнь, ─ продолжил юбиляр. ─ Он вокруг нас. Мы ощущаем его в планетарном и местном масштабе. Я хотел отобразить этот дар природы в своем творчестве. Лично я считаю архитектуру застывшей музыкой, а в ней невозможно творить без ритма. Вот так и в архитектуре. К сожалению, сейчас молодые архитекторы забывают об этом, и их работы получаются безликими. В экспозиции показаны не конкретные объекты, а личное «видение» ритма в архитектуре, мои фантазии.

Вторая тема волнует и влечет меня давно: как могли древние зодчие построить пирамиду Хеопса!?» Интересуясь строительством египетских пирамид, наш герой пришел к некоторым открытиям и, конечно же, выдвинул свои гипотезы: «На строительстве работало 100 тысяч человек, строилась пирамида 20 лет и состоит из 2 млн. 300 блоков. Чтобы построить в срок, за день нужно было поднять и уложить 320 блоков». Как это сделать? У юбиляра две версии. Возможно, египтяне делали земляную насыпь и уже по ней поднимали блоки. Но высота ее должна была быть равной самой пирамиде, и выполнить это было бы проблематично. «Поэтому я склоняюсь к другой версии: инженеры использовали саму пирамиду как пандус, по которому поднимались блоки, а всего их было 28», -не перестает восхищаться архитектор силой воли, грамотностью проектировщиков и строителей.

Кроме творческих проектов автора, на выставке представлены личные фотографии заслуженного архитектора, странички его биографии, отражающие самые яркие события жизни и творчества, - всего больше сотни экспонатов. Интересно «древо жизни», составленное Игорем Ивановичем. Ему удалось установить своих родственников с 1432 года. Уже это дает повод восхищаться его усердием и терпением.

Одним словом, выставку Игоря Ивановича Есьмана стоит увидеть, чтобы еще раз убедиться, что самое удивительное рядом с нами.

Подготовила Анна Филиппова, «Республиканская строительная газета»