Материалы

Шанхай – город ста небоскребов

ImageШанхай – крупнейший торгово-промышленный и финансовый центр Китая с населением более 16 млн. человек – стал в ноябре т.г. местом проведения Национальной выставки Республики Беларусь, состоявшейся в рамках Международного индустриального форума.

Отечественный строительный комплекс на мероприятии представил коллективный стенд Минстройархитектуры.

Смотр достижений и перспектив

Параметры шанхайской выставки вполне можно соотнести с масштабами самого мегаполиса. Зрелищная церемония открытия, необъятные площади многочисленных павильонов, яркие экспозиции отдельных фирм и целых государств, продуманная режиссура презентаций – вот далеко не полный перечень выставочных впечатлений. Гигантские градостроительные макеты, модели заводов с дымящимися трубами, роботы, рисующие картины и играющие с посетителями в виртуальный теннис, привлекали внимание специалистов и просто любопытствующих.

Однако экспозиция Минстройархитектуры отнюдь не затерялась на фоне этого выставочного великолепия благодаря, во-первых, содержательным предложениям белорусских строителей, а во-вторых, проведенной подготовительной работе. Так, организаторы коллективного стенда министерства организовали перевод всей информации – как на баннерах, так и в буклетах – на китайский язык. Компания "БелЭкспо" обеспечила бесперебойную работу переводчиков на протяжении всех выставочных дней. Большую помощь в организации деловых встреч и переговоров оказали Посольство Республики Беларусь в КНР и Белорусская торгово-промышленная палата. Как сообщил директор открытого в прошлом году представительства БелТПП в Пекине И.Н.Бабак, за сравнительно короткий промежуток времени оно оказало реальную помощь многим белорусским предприятиям: "Это, в частности, информационно-консалтинговые услуги более чем по 80 заявкам, по результатам которых был подписан ряд контрактов. Организованы также визиты в КНР представителей отечественных деловых кругов с целью изучения возможностей сотрудничества, установления прямых контактов и проведения переговоров. Представительство участвует в поиске китайских инвесторов для реализации проектов в Беларуси". Одним из реальных шагов в этом направлении станет учебно-деловая программа для руководителей и специалистов организаций стройкомплекса нашей республики "Сложные строительные объекты в Китае", которая состоится в Пекине уже в следующем месяце (объявление об этом мероприятии см. в "РСГ" №42).

"Из первых уст"

РУП "Институт БелНИИС", готовясь к участию в выставке, поставило перед собой задачу представить своим китайским коллегам институт в целом. "В Шанхай мы привезли информацию, которая отражает весь спектр деятельности института, чтобы потенциальные компаньоны имели больше возможности для выбора направления сотрудничества, - пояснила начальник отдела научно-информационных технологий Н.О.Мамыш. – При этом акцент все же сделали на монолитное домостроение, которое является базовым направлением нашей работы". Отдельная часть экспозиции БелНИИС была посвящена разработкам его брестского филиала "Научно-технический центр" – базовой организации Минстройархитектуры по клееным деревянным конструкциям. Как рассказал заместитель директора В.Н.Деркач, их проектирование филиал осуществляет по технологии ОАО "Гомельский комбинат строительных конструкций", с которым уже давно налажены тесные деловые контакты. На стенде были представлены объекты, уже традиционно считающиеся "визитной карточкой" института и его филиала (крытые ледовые дворцы и бассейны в Пинске, Москве, Бресте и др.). Особый интерес, по отзывам специалистов БелНИИС, вызвала технология возведения купола храма по ул. Калиновского в Минске, др.

Что касается УП "Белпромпроект", то у этого института с Китаем уже налажено тесное сотрудничество. Как прокомментировал начальник отдела экспериментальных конструкций В.И.Шипица, совместно с Ченгунским институтом строительных материалов осуществляется проектирование трех цементных заводов на территории Республики Беларусь: "Так, в настоящее время мы приступили непосредственно к рабочему проектированию Белорусского цементного завода (г. Костюковичи). На этой выставке нами представлены материалы, отражающие два направления деятельности нашего института. Это спортивные сооружения, а также объекты промышленного назначения, в частности трубопрокатный комплекс Белорусского металлургического завода, при проектировании и строительстве которого нам также довелось сотрудничать со специалистами из КНР. Надо сказать, что к экспозиции Белпромпроекта был проявлен интерес в первую очередь со стороны людей, имеющих профессиональное отношение к нашей сфере деятельности: проектировщиков, студентов архитектурных и строительных факультетов шанхайских вузов, с которыми у нас состоялся ряд интересных бесед. В то же время специфическая направленность выставки (телекоммуникации, механообработка металла и пр.) несколько снизила возможный эффект нашего участия, если бы здесь присутствовало большее число узких специалистов, которые конкретно заинтересованы в развитии сотрудничества в области проектирования и строительства".

Можно сказать, что ОАО "Стеклозавод "Неман" имеет достаточно большой опыт участия в китайских выставках: Пекин, Харбин, а вот теперь Шанхай. Как надеются специалисты отдела экспорта Е.Л.Конон и И.П.Жамойда, этот визит в Поднебесную станет наиболее результативным. "Мы наблюдаем здесь большое внимание и к хрусталю, и к цветному стеклу, - отметили они. – В рамках выставки у нас состоялся ряд встреч с торговыми фирмами "Beiging Soaring Electric Tehnjljgi Co., Ltd", "Eagli International Tehnjljgi Co., Ltd", "Shanghai Jari Extrusion Tehnjljgi Co., Ltd" и др., организованных при содействии представительства БелТПП. Большую помощь в налаживании деловых контактов оказывает также наше посольство, где постоянно выставлены образцы нашей продукции, что обеспечивает их демонстрацию потенциальным потребителям". Image

Не выставкой единой…

РУП "Белгоспроект" – постоянный участник национальных и отраслевых выставок – свои проекты представил в Шанхае уже второй раз, причем в этом году в более широком формате. Особым интересом посетителей пользовалось конкурсное предложение по застройке территории, прилегающей к Национальной библиотеке Беларуси – полет фантазии белорусских проектировщиков оказался шанхайцам понятным и близким. Однако дело не ограничилось пропагандой отечественного зодчества: ее сопровождали конкретные предложения китайских коллег о совместной работе и участии в тендерах.

Свободные от работы на выставке часы делегация во главе с главным инженером института Д.Л.Тевом знакомилась с современной архитектурой Шанхая. По сравнению с прошлым визитом, по наблюдению главного архитектора Бегоспроекта А.А.Шабалина, здесь вырос не один новый небоскреб. "И это закономерно, ведь сегодня идет настоящее соперничество между Дубаи (ОАЭ) и Шанхаем за то, где же будет возведена самая грандиозная высотка. Поэтому для нас очень полезно изучение опыта этого уникального строительства", - отметил он.

Посещение Шанхая "белгоспроектовцы" совместили с практической работой, связанной с участием китайских фирм в проектировании и строительстве столичного микрорайона Лебяжий. В частности, проанализировали предложенный коллегами из Поднебесной эскизный проект этого участка, а затем посетили г. Наньмин на юге Китая, где воочию ознакомились с достижениями китайской стороны в жилищном строительстве. Затем при содействии белорусского посольства в Пекине осмотрели олимпийские объекты - знаменитое "Птичье гнездо", т.н. "надувной павильон" с плавательными бассейнами. И весьма детально - современное здание оперного театра, где, по их признанию, подсмотрели ряд деталей, способных принести практическую пользу в дальнейшей работе.

Не менее важным этапом визита стало посещение III Международной архитектурной выставки в Пекине, в очередной раз подтвердившей высокий класс китайских зодчих.

Так что поездка, учитывая участие в шанхайской выставке и практическую работу, получилась у специалистов РУП "Белгоспроект" весьма насыщенной и плодотворной, что в будущем, безусловно, должно принести конкретные результаты.

Made in China

Разумеется, работа белорусских экспонентов стенами павильонов не ограничилась. Так, представители коллективного стенда Минстройархитектуры по приглашению китайской стороны посетили кооперативное предприятие "Shanghai Donsun Welding Group", специализирующееся на научных исследованиях, опытно-конструкторских разработках и производстве различных видов сварочного и металлорежущего оборудования. Одно из крупнейших предприятий города, Donsun занимает территорию порядка 100 тыс. м2. В его "копилке" такие престижные награды и звания, как "Предприятие высоких технологий Шанхая", "Известная торговая марка Шанхая", "Торговая марка, завоевавшая доверие потребителей" и др.

Вице-президент компании Хуанг Лиан Ян сообщил, что Donsun является ведущим членом Торговой палаты по техническому обеспечению и механико-электронному оборудованию, а также по дуговой сварке в среде инертного газа. Предприятие входит в состав правления Шанхайского института сварки, Шанхайской ассоциации сварщиков, Комитета по стандартизации сварки Китая. По его словам, продукция компании Donsun соответствует всем государственным стандартам: "Наличествует также СЕ-маркировка и сертифицированная система менеджмента качества ИСО. Вся выпускаемая продукция проходит сертификацию, многие разработки компании получили государственные патенты. Мы тесно сотрудничаем с рядом крупных научных организаций и вузов страны – например, совместно проводим исследования в области объединения цифрового сварочного оборудования и интеллектуального робота в единую систему".

Дилерская сеть компании охватывает все крупные регионы КНР. Кроме того, ее продукция экспортируется в США, Великобританию, Юго-Восточную Азию и другие страны, в т.ч. Россию. Сегодня Donsun - и это китайские специалисты особо подчеркнули в ходе беседы - заинтересован во вхождении на белорусский рынок. Со своей стороны представители делегации Минстройархитектуры проинформировали коллег из Шанхая о политике технического перевооружения, которая в настоящее время активно реализуется в отрасли, пригласили к участию в специализированной выставке "Сварка" и Республиканском конкурсе сварщиков для продвижения своей продукции.

Париж Юго-Восточной Азии

Когда-то сонный рыбацкий поселок Шанхай стал быстро расти с приходом на континент империалистических сил после Первой опиумной войны. Экономические реформы последних лет дали очередной толчок развитию города, превратив его в настоящий "китайский Чикаго" или "азиатскую Венецию".

Динамичность – вот, пожалуй, наиболее подходящее слово, характеризующее жизнь этого современного мегаполиса. Его недаром называют "городом ста небоскребов" – на сегодняшний день, по оценке специалистов, здесь задействовано больше подъемных кранов, чем во всей Северной Америке.

Особенно быстро Шанхай стал расширяться и преобразовываться с основанием здесь в 1990г. финансово-торговой зоны Луцзяцуй в деловом районе Пудун. Раскинувшись на берегу реки Хуанпу, которая делит Шанхай на восточную и западную половины, она напоминает некий футуристический город будущего. Именно здесь находятся две самые высокие в Азии башни.

Первая из них – 88-этажный небоскреб Цзин Мао высотой более 420м. В этой самой большой в КНР и четвертой в мире высотке разместилась инфраструктура самого высокого класса: банки, магазины, гостиницы и пр.

Вторая – самая высокая в Азии (и третья после Останкинской) - Шанхайская телевизионная башня. Ее высота – 468м, вес – свыше 120 тыс. тонн. Основу башни составляют три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром по 9 м. В ее конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали шаров различного размера. Благодаря этому ее архитектурный замысел можно описать следующей цитатой из древнекитайской поэзии: "Большие и малые жемчужины падают в яшмовое блюдо". Телебашня оборудована шестью скоростными лифтами, в т.ч. единственным в Китае двухпалубным вместимостью 50 чел. Внутри имеются смотровые площадки на высоте 263 и 360 м, ресторан, музей истории Шанхая и пр.

С момента восстановления местной экономики строительство дорожно-транспортной инфраструктуры было одной из главных задач Шанхая. В настоящее время в нем действуют две подземные и одна наземная линии метрополитена, планируется сооружение нескольких дополнительных. Старый аэропорт Хунцяо замещен современным международным под названием "Пудун" и обслуживает теперь только некоторые внутренние рейсы. Усовершенствованные магистрали проходят через весь город и соединяют его с различными регионами государства. Поражают гигантские 3-4-уровневые дорожные развязки. По обе стороны трасс за городской чертой в несколько рядов посажены деревья и ухоженные декоративные кустарники, поглощающие выхлопные газы. В то же время Китай – страна велосипедов, поэтому в Шанхае для велосипедистов имеются специальные трассы.

Шанхай – город контрастов

Китай – страна со своей неповторимой архитектурой, и Шанхай здесь не исключение. Престижные новостройки местами здесь будто приросли к нищенским кварталам (правда, на территории последних все активнее внедряется новое строительство). Эффектнее выглядит контраст между суперсовременными небоскребами и, например, традиционными китайскими пагодами. Надо сказать, что китайцы очень бережно ухаживают за своим историко-культурным наследием – настолько, что нам порой остается лишь позавидовать. Самым известным архитектурно-пейзажным ансамблем в Шанхае является Сад Радости (Юй-Юань). Основанный в 1559-1577гг. в период правления династии Мин - это классический пример паркового зодчества южного Китая, для которого характерно стремление воссоздать в малых формах все многообразие и причудливость природы этого региона. Архитектурное решение парка настолько оригинально, что он, имея площадь лишь 2 га, кажется довольно большим. Сад разделен пятью "драконьими стенами" на шесть цельных архитектурных комплексов, составленных из павильонов, беседок, водоемов и многочисленных двориков с миниатюрными пейзажами.

Интересен и самый знаменитый буддистский монастырь Шанхая – Храм Нефритового Будды (Юйфосы). Построенный в конце позапрошлого века, он известен двумя фигурами Будды, вырезанными из цельных кусков белого нефрита.

А еще Шанхай – единственный город в Азии, где установлен памятник А.С.Пушкину.

С.В.Коваленко, главный инженер УИР ОАО "Стройкомплекс" – ответственный за представление коллективной экспозиции Минстройархитектуры