Материалы

У нас есть что предложить Латвии

Image

В Национальной выставке Республики Беларусь в Латвийской Республике «BelarusEXPO-2006», состоявшейся в декабре прошлого года, в составе коллективной экспозиции Минстройархитектуры приняли участие ведущие проектные институты нашей страны.

Их руководители поделились своими впечатлениями с читателями «РСГ».

УП «Белпромпроект» Большой интерес у промышленных предприятий Латвии (которых, к сожалению, осталось в республике не так уж много) вызвало участие в выставке УП «Белпромпроект». В частности, как рассказал директор института Юрий Викторович Шаронов, была высказана просьба вести в Риге проектные работы по реконструкции бывшего завода радиотехники VEF. Некогда знаменитое на весь Советский Союз предприятие раскинулось на площади 80 тыс. м2.

 


Новым владельцем завода (им стало частное лицо) высказано пожелание, чтобы специалистами УП «Белпромпроект» был запроектирован цех печатных плат с применением современного технологического оборудования; сделаны новые очистные сооружения от гальванических стоков. А один из корпусов завода – трехэтажное промышленное здание – планируется превратить в крупнейший в Риге торговый центр.

УП БелНИИПградостроительства»

Институт на Национальную выставку привез материал, который, по мнению директора УП «БелНИИПградостроительства» Виктора Павловича Ивличева, должен представлять интерес для латвийских проектировщиков и заказчиков. Это, во-первых, материалы, связанные с ГСКТО, которая была совсем недавно закончена и одобрена Советом Министров Республики Беларусь. Это, как рассказал В.П.Ивличев, генеральный план всей республики, в котором разобраны территории, транспортные и инженерные инфраструктуры, предусмотрено развитие природоохранных комплексов, регионов. Именно последняя тема, по мнению специалистов института, должна представлять наибольший интерес у латвийских коллег. Особенно это касается развития приграничных территорий. Такая работа практически закончена с Польшей и начата с Литвой (правда, в настоящее время по некоторым причинам она приостановлена). Подобное сотрудничество могло бы состояться и с Латвией: следовало бы проанализировать состояние приграничной территории (погранпереходы, дороги, придорожный сервис и т.д.). Кроме того, как напомнил директор, институтом некогда была начата работа по развитию приграничных регионов на стыке трех границ – Беларуси, Литвы и Латвии. Ее возобновление было бы интересно и взаимовыгодно для всех трех государств.

Следующей темой стала программа возрождения малых городов республики, показанная на примере Несвижа. Сегодня перед институтом стоит важная задача – до 2010г. обновить все соответствующие генеральные планы. Наши проектировщики умеют это делать, что и было убедительно продемонстрировано на выставке. Они готовы и латвийской стороне предложить свои услуги по разработке генпланов малых городов, преобладающих в этой стране. Следующий привезенный материал связан с реконструкцией белорусской части Августовского канала – объекта, который, как говорится, сегодня у всех на слуху. Этот проект показывает возможности для будущих инвесторов – тех, кто хотел бы вложить в него деньги, чтобы потом, в процессе эксплуатации канала, получать прибыль. «Мы знаем, что в Латвии также развивается национальный туризм, - отметил В.П.Ивличев, - и готовы предложить свои услуги по объектам историко-культурного наследия и развитию туристического потенциала этой республики».

Если же говорить о результатах выставки, то, по словам собеседника, он ожидал большего количества заинтересованных: «Мы думали, что сюда приедут потенциальные заказчики – те, кто финансирует такие разработки или руководит ими - руководители регионов, мэры городов. В то же время у нас прошли интересные встречи с руководителями посольств Латвии, Литвы, России, и я думаю, что информацию о нас они передадут в свои страны».

РУП «Институт Белгоспроект»

По мнению главного архитектора института Анатолия Андреевича Шабалина, такие мероприятия взаимовыгодны как ее участникам, так и принимающим странам: «Наш институт активно участвует в выставках, проводимых под эгидой Минстройархитектуры. Это Москва и Подмосковье, Варшава и Познань, а недавно – Шанхай. К слову, там нашим стендом заинтересовались инвесторы. Они не ожидали, что в Беларуси ведутся разработки таких крупные проекты, как реконструкция театра оперы и балета Республики Беларусь, строительство комплекса «Минск-арена», жилого комплекса «Дружба» и др. В тендерах на инженерное оборудование этих объектов (освещение, механооборудование, озвучание, холодильные установки) участвуют ведущие мировые фирмы. И инвесторы из Китая взяли это на вооружение.

Что касается Риги, то большую часть посетителей составило русскоязычное население, что, на взгляд нашего собеседника, было вызвано ностальгией. Возможно, это объясняется характером экспозиции, ее задачами – это не отраслевая, а национальная выставка. Хотелось бы видеть больше специалистов-представителей инженерных служб, проектировщиков, чтобы найти с ними общие темы для сотрудничества. Однако нельзя забывать, что кроме профессиональной пользы, национальные выставки позволяют знакомиться с культурой страны, способствуют укреплению дружбы между народами, росту международного престижа нашего государства (не секрет, что зарубежные СМИ не всегда объективно и правдиво освещают политическую и экономическую ситуацию в нашей стране)».

ImageУчастникам BelarusEXPO-2006 организаторами выставки была предложена интересная экскурсия по Риге.

Старая Рига знаменита многими историческими постройками и связанными с ними легендами. Здесь можно окунуться в необычную атмосферу, узнать и увидеть много интересного. Это Рижский Замок (1330г.), в котором сегодня находится резиденция Президента Латвии; Домский собор (1211г.), где установлен один из крупнейших органов в мире; великолепный образец жилой средневековой архитектуры «Три Брата»; единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены – Пороховая; церковь Св. Петра (XIIIв.); полностью разрушенный в ходе II мировой войны и восстановленный в 1999г. Дом Черноголовых (1334г.); визитная карточка Риги – Кошкин Дом (1910г.); самое популярное место встречи влюбленных – часы Лайма (1924г.). Старый и Новый город располагают к тихой неспешной прогулке. Туристов неизменно привлекают улицы Альберта и Элизабетес (большая часть зданий этого района города относится к стилю модерн). А улица Яуниела «засветилась» в нескольких культовых советских фильмах (Бейкер-стрит в картине про Шерлока Холмса, Цветочная улица в «17 мгновений весны», в качестве парижских предместий в «Д'Артаньян и три мушкетера»).

Подготовила Ольга Брянцева,

«Республиканская строительная газета» www.bsc.by