Материалы

«Я всегда с собой беру» … фотокамеру

ImageВ Республиканском доме архитекторов состоялась очередная выставка – на этот раз фоторабот заслуженного архитектора Беларуси, директора УП «Минскградо», члена правления БСА Ярослава Львовича Линевича...

«Я долго думал, что сделать к своему юбилею, и решил: в проектировании меня знают, а вот в фотоделе – многие только слышали, что им занимаюсь, пусть и непрофессионально: есть фотоаппарат и настроение – сниму, нет – тоже не беда».

Здесь Ярослав Львович немного лукавит, ведь фотографированием он увлекся еще в школе: «Первые фотоаппараты и увеличители делал «самостийно». Потом появился «Комсомолец», за ним – «Фотокор», «ФЭД»… Да и потом, когда появлялась новая камера, старался несмотря ни на что ее купить. Большую часть фотографий раздаю друзьям, но храню негативы и слайды (благо сегодня есть технические возможности превратить их в цифровые фото). Если представлять все удачные работы, потребовалось бы не одно помещение, не одна выставка. Ведь где бы я не был – будь-то Китай или Индия, Австрия или Германия – всегда беру с собой фотоаппарат.

Для выставки в РДА я отобрал портреты тех людей, с которыми мне пришлось идти по жизни за годы творческой и общественной работы. Многим из снимков по 30-40 лет, есть и совсем недавние». Среди выставленных работ – фотографии лидеров разных лет союзов архитекторов СССР, Беларуси, Украины, Казахстана, Эстонии… Надо сказать, что сам автор на протяжении 15 лет был членом правления СА СССР, из них 5 лет – его секретарем. «Нас так и не переизбрали после развала Советского Союза, так что я и сегодня там состою», - шутит Я.Л.Линевич. Кроме того, это такие именитые личности, как председатель СА СССР, а затем – и Международного союза архитекторов Георгий Орлов, нынешний ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев, многие другие.

Есть снимки архитекторов, с которыми Ярославу Львовичу довелось работать в столичных институтах «Минскпроект», «Белгоспроект» (это такие профессионалы, как Натан Шпигельман, Василий Кондратович, Ольга Ладыгина, др.); тех, кто в свое время возглавлял архитектурные службы белорусских городов (Анатолий Карамышев, Николай Сундуков, Анатолий Маренич, др.). Одному из них – Юлию Глинке – недавно исполнилось 80 лет, а на фотографии, сделанной в начале 1960-х гг., он совсем молодой… Есть там и потреты знаменитого Модеста Томаха, учителя Я.Л.Линевича еще по архитектурной школе, автора проекта Штаба округа в г. Минске Валентина Гусева, других известных зодчих: Сергея Мусинского, Ивана Бовта, Владимира Афанасьева, Михаила Гулько, Виталия Крапивного, Владимира Чантурия, Михаила Марцинкевича… Многие из них – в необычном антураже: Юрий Григорьев – с удочкой, Евгений Дятлов – на партизанской стоянке, а фотография Александра Бельского носит название «Первый выстрел – первая удача».

Со многими героями снимков Я.Л.Линевича связывают интересные воспоминания: «Например, с Юрием Шпитом. Когда делалась его фотография, я был руководителем планировочной мастерской в институте «Белгоспроект», а он – заместителем председателя Госстроя БССР. Нам тогда пришлось «ввязаться» в одну интересную работу. При размещении азотно-тукового завода планировщики «посадили» ТЭЦ между этим предприятием и городом, по существу, на окраине Гродно. Это, безусловно, значило «похоронить» развитие города. И тогда мы объединились дружной командой: я не согласовал этот проект, а Госстрой поддержал такое решение. Ездили в областной центр, объясняли местным советским партийным органам, что делается ошибка. Добрались до Москвы. И хотя энергетики стояли на своем, градостроители все же доказали свою правоту. И сегодня ТЭЦ размещается там, где ей и положено быть: в промышленном узле».

«Это было время мощного подъема в развитии городов. Во многих из них открывались крупные предприятия – азотно-туковый завод в Гродно, «Лавсан» в Могилеве, шинный комбинат в Бобруйске… Рождались новые города – Новополоцк, Светлогорск, Солигорск. Мы активно участвовали в этих процессах – как проектировщики, как главные архитекторы, - и мне хотелось в первую очередь показать этих людей», - говорит Я.Л.Линевич.

На выставке есть также несколько семейных фотографий, пейзажи.

Ольга Брянцева,

«Республиканская строительная газета»