Х Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2013». Итоговый пресс-релиз.

ОО «Белорусский союз архитекторов» информирует:
с 26 по 28 сентября 2013г. состоялся Х Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2013».
Девиз фестиваля: «От идеи к реализации»

Учредитель и организатор фестиваля:
Белорусский союз архитекторов
под эгидой:
Министерства  архитектуры и строительства Республики Беларусь;
Министерства культуры Республики Беларусь;
Минского горисполкома;
Международного Союза архитекторов (UIA);
Международной Ассоциации Союзов архитекторов (МАСА).

Партнеры фестиваля:
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
ИП «ВЕЛЮКС Мансардные Окна»
Иностранное частное предприятие «Диском»
СООО "ФЕЛИКС"
ЗАО «профайн РУС»
Группа СКВИРЕЛ
ООО «Паркет Дизайн»
Открытое акционерное общество «Институт «Гомельпроект»
Закрытое акционерное общество «ТОПЗАПЭЛЕКТРО»
Сеть магазинов «5 элемент»
Технониколь
 ALVASGROUP

Фестиваль архитектуры стал праздником не только архитекторов, но и всех, кто прожи¬вает в рес¬публике, занимается строительством и реконструкцией городов и сел. Юбилейный Х Нацио¬нальный фестиваль стал международным событием, поскольку в конкурсах и других мероприятиях архитектурного форума приняли участие более 50 архитекторов из 22 стран.  Торжественное открытие фестиваля состоялось 26 ноября в Республиканской художественной галерее на ул. Козлова,3 .
Во время открытия заместителем министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Семенкевичем Д.И. было зачитано приветствие Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко  в адрес участников и гостей фестиваля. С приветственным словом выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А.Н.Калинин. На празднике присутствовали представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета.
Главный приз фестиваля «Зодчий Республики Беларусь», по решению правления Белорусского союза архитекторов, вручен лауреату Государственных премий Республики Беларусь Крамаренко Виктору Владимировичу за большой вклад в развитие архитектуры Беларуси.
В выставочных залах Республиканской художественной галереи экспонировалась выставка обладателей ГРАН-ПРИ  республиканских конкурсов на лучшее архитектурное произведение 1999-2011гг., выставка достижений в области архитектуры областных центров республики, организованная Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, выставки белорусских проектных предприятий. Выставки творческих работ ведущих архитекторов из Беларуси, Литвы, Грузии, России и Украины экспонировались в Республиканской художественной галерее.
Состоялись мастер-классы архитекторов из Словении и России. В рамках фестиваля состоялись тематические круглые столы по темам: «От проекта к реализации», «Перспективы и конфликты развития жилых районов в городах на пост-советском пространстве».
V Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2013» проводился под эгидой Международного союза архитекторов(UIA). В конкурсе было представлено 212 проектов  215 участников из 17 стран Европы и Азии, а 25 иностранных и сотни молодых архитекторов из Беларуси непосредственно участвовали в мероприятиях фестиваля. Большой Гран-При «Леонардо-2013» достался молодым архитекторам из Латвии, малый Гран-При получили молодые архитекторы из Литвы. Победителями в номинациях стали архитекторы из Беларуси, Ирана, Польши, Ливана, Португалии и России.
Обладателем Большого Гран-при  ХVI Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение 2012-2013 годов стал творческий коллектив УП «ТМ архитектора Б.Э. Школьникова»: Б.Школьников (руководитель авторского коллектива), Ю. Григорьев, Л. Минина, М. Самосюк, за работу в разделе «Постройка»: Гостинично-деловой центр «Парк Победы» по ул. Василисы Кожиной в г. Москве.  Медали и дипломы 1 степени присуждены еще 11 коллективам в различных номинациях.
В разделе «Публикация в области архитектуры, градостроительства и ди¬зайна» медаль и диплом за лучшую публикацию в области архитектуры, градостроительства и дизайна присуждена авторскому коллективу в составе Потаева Г.А., Мазаник А.В., Нитиевской Е.Е., Лазовской Н.А., Потаевой Г.Р., Макознак Н.А. за учебное пособие «Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика».
Жюри «Леонардо-2013» и XVI Республиканского конкурса были международными:
«Леонардо-2013» - Абуладзе Д. Г. (Грузия), Мишель Бармаки (Ливан), Буюккурт Дениз (Турция), Полищук А.В.(Россия), Сутягин С.М. (Узбекистан), Шумаков Н.И. (Россия), Школьников Б.Э. (Беларусь).
XVI Республиканский конкурс – Бальчунас Т. (Литва), Гнедовский Ю.П.(Россия), Красильников В.Д.(Россия),Бадалян А.А. (Армения), Тельцов В.П. (Беларусь), Мамлин Ю.Е. (Беларусь).
В Республиканском конкурсе студенческих проектов по специальностям «Архитектура» и «Архитектурный дизайн» дипломы присуждены в 10 номинациях.
III Республиканский художественный конкурс детского творчества «Архитектура родного края глазами детей» выявил своих победителей в трех возрастных категориях, которые получили дипломы и награды из рук мэтров архитектуры и руководителей фирм - партнеров фестиваля.
В рамках фестиваля проводился студенческий международный форум «Живой-жилой район».
Минские архитекторы, входящие в оргкомитет фестиваля, провели экскурсии для гостей по Минску, зданиям Нацио¬нальной библиотеки Беларуси и комплекса «Минск-арена». Представители оргкомитета фестиваля, Министерства архитектуры и строительства и Мингорисполкома ответили на вопросы представителей прессы о современном состоянии архитектуры и градостроительства Беларуси и перспективах развития строительной отрасли республики. Наши соотечественники и гости получили уникальную возможность увидеть проекты и постройки для обновленной и динамично развивающейся Беларуси, а также работы зарубежных архитекторов.

Программа фестиваля и протоколы жюри конкурсов размещены на сайте Белорусского союза архитекторов:www.bsa.by
Телефон для связи с прессой: (+ 375-17)  327 71 20
ответственный секретарь ОО «БСА» Коробейник Ирина Вячеславовна