14 сентября в День города в Минской городской ратуше состоялась презентация книги архитектора Сергея Георгиевича Багласова «Возрождение исторического центра Минска 1980-2016гг»
Автор книги, автор воссоздания здания Минской городской ратуши и многих других объектов рассказал о своем творческом пути, о препятствиях, которыми сопровождалось возрождение исторического центра Минска. О тех достижениях и неудачах, которые сейчас у всех на виду.
Собравшимся коллегам и гостям города были показаны проекты ведущих зодчих 60-70 годов ХХ века, которые предусматривали полный снос исторического центра Минска. Рассказано на примерах, как постепенно менялось осознание, что свое историческое прошлое и его материальное воплощение (архитектуру) надо сохранять для будущих поколений.
Сегодня основным препятствием дальнейшей реставрации и воссоздания отдельных исторических зданий и архитектурных ансамблей становиться нежелание частных инвесторов вкладывать средства в это сложное и дорогостоящее дело. Льгот никаких, помещения маленькие и т.д. Легче все снести и построить современный многоэтажный многофункциональный комплекс. Что произошло и происходит на многих участках в историческом центре Минска и не только.
В книге показаны все эти примеры с указанием авторов и даны комментарии научного руководителя исторического центра Минска.
Монография Сергея Багласова - это первый пример отчета научного руководителя (документальная хроника) о проделанной за 35 лет работе.
Книга особенно актуальна в свете последних решений о ликвидации самого термина «научный руководитель» на объектах, включенных в перечень материальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь и многих других «новаций» Кодекса о культуре 2016 года.
Репортаж и фото
архитектора Михаила Гаухфельда.