![]() |
Он родился 18 мая 1945 г. в г. Москва в семье военнослужащего и относился к послевоенному поколению, которое отличалось особым энтузиазмом в жизни и желанием к созиданию. Эти качества Георгий Лява пронес через всю свою жизнь – он стал архитектором, творцом.
С детства, учась в разных школах как сын военного (г. Бреста, г. Гродно, г. Марьиной Горки), его интересовало изобразительное искусство, музыка, спорт, и, как следствие, он окончил музыкальную школу, детско-юношескую спортивную школу, а после окончания 11-го класса Марьиногорской СШ – поступил на архитектурное отделение строительного факультета Белорусского политехнического института.
Творческая деятельность как архитектора Георгия Лявы после окончания БПИ в 1969 г. была неразрывно связана с проектным институтом «Белгоспроект», где он успешно работал с 1969 г. по 1981 г. Он участвовал в проектировании таких объектов в Минске, как административно-культурно-торговый комплекс на пр. Победителей, 2-ой очереди Дворца спорта, комплекса УЗ 9-ой городской больницы (лечебный корпус для выздоравливающих), реконструкция ул. К. Маркса на участке от ул. Энгельса до ул. Я. Купалы и др. объектов.
С 1977 г. – член СА СССР.
Кроме этого, в области монументального искусства является автором мемориального комплекса над братскими могилами воинов-бронебойщиков в г. Слуцке.
Георгий Витальевич был и активным участником ряда творческих конкурсов, один из которых – проект мемориального комплекса жертвам Чернобыльской трагедии по ул. Орловской в г. Минске (1996 г.).
С 1984 г. по 2005 г. творческая и художественная деятельность Георгия Лявы была связана с рядом проектных организаций: проектно-строительное объединение «Забудова», Минский художественно-промышленный комбинат, где им были запроектирован ряд зданий и сооружений административно-культурного назначения.
Кроме основной профессиональной деятельности архитектора, Георгий Лява был активным участником художественных выставок акварельной живописи, отличался особой изысканностью графического исполнения.
Георгий Витальевич был добрым, отзывчивым, порядочным человеком, преданным товарищем и другом, готовым прийти и помочь в трудную минуту. Это был замечательный человек – оптимист по жизни, активный участник общественных и культурных мероприятий.
Кроме этого, Георгий Лява был прекрасным спортсменом – в 1968 г. ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике. Неоднократно он защищал честь Республики и своего государства на республиканских, союзных и международных спортивных соревнованиях.
Многогранность его таланта проявлялась всегда – это был настоящий мастер во всем.
Светлая память о нашем верном товарище и коллеге Георгии Ляве навсегда сохранится в сердцах тех, кто имел возможность с ним работать, сотрудничать и общаться.
Вечная память Георгию Витальевичу Ляве.
Владимир Щербина
Прощание с Георгием Лявой состоится 12 июня 2024 г. в 13-00 в траурном зале крематория Северного кладбища.