Люди, сооружения, города, страны глазами TRAVELING ARCHITECT

СИЦИЛИЙСКОЕ БАРОККО

Немного о Барокко. Многое знаем, многое видели, о чем то слышали…  Предлагаю посмотреть и вспомнить.  Сразу представляются Париж, Рим, Вена… кому то Санкт-Петербург… скульптуры, витиеватые орнаменты, колонны…    Может чуть меньше на слуху Сицилийское Барокко  Barocco siciliano.

На о.Сицилия Sicily 11 января  1693 г. произошло мощное землетрясение, позже названное Большое Сицилийское землетрясение, которое сопровождалось извержением вулкана Этна.  Камни и куски лавы разбросало на многие километры, а с восточных склонов вулкана огненный поток спустился к Средиземному морю,  там остыл и остановился.  Трясло все и вся, практически разрушило всю южную Сицилию,  особо пострадал регион Валь Ди Ното, а также затронуло о.Мальта и южные районы Италии, погибли десятки тысяч  человек.

Не избежал этой участи и г. Сиракузы, в свое время один из крупнейших городов греческой и римской цивилизаций.  На его солнечной площади Дуомо ( соборная ) сильно пострадали городской Кафедральный собор (5-6), дворец Беневентано дель Боско (7), собор Санта Лючия (8)…, но в течении 30 - 40 лет были восстановлены.  Кафедральный собор, после перестройки из древнегреческого храма Афины, в этом плане показателен  интерьер, и неоднократных восстановительных работ, стал  ярким образчиком местного сицилийского барокко, а его фасад своего рода иконостас этого архитектурного стиля.  Сейчас в Сиракузах и в частности на площади Дуомо бесчисленное множество, туристов, ученых, творческих людей - есть о чем подумать, что посмотреть, чем вдохновиться !!!   ( 4-11 )

Были разрушены полностью или частично, г.Катания и другие города в этой части о.Сицилия.  Но также были заново отстроены и реставрированы в сравнительно короткие сроки с применением строительного материала из вулкана Этна, от извержения которого они же и пострадали.

Но вот парадокс, не было бы счастья, да несчастье помогло.  После сильнейших разрушений начали восстанавливать архитектурные сооружения и города, строить новые храмы, дворцы и резиденции местной знати. Архитекторы получали многочисленные заказы…,   тут все было на руку, южные погода и солнце, туф ( травертин ), добываемый в местных карьерах,  неограниченная свобода творчества.  За несколько десятилетий  работы,  по большей части сицилийских архитекторов ( Ваккарини, Гальярди, Синатра, Базиле, Лабизи…  ), сформировался новый архитектурный стиль позднего Барокко - Сицилийское Барокко.  Восемь городов из этого региона, восстановленные в кратчайшие сроки в стиле Barocco siciliano,  в июне 2002 г. включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО --  Ното, Модика, Шикли, Рагуза, Кальтаджироне, Палаццоло, Милителло валь ди Катания, Катания. 

Порталы, террасы, балконы, лестницы, балюстрады, барельефы, скульптуры, фонтаны… их округлые утонченные формы  можно фотографировать, разглядывать и любоваться ими бесконечно. Отличительные черты местного барокко  –  особая пышность  выпуклых и вогнутых фасадов, с масками и путти,  широкие и длинные наружные лестницы, сложных конфигураций скульптурные кронштейны и витиеватые металлические ограждения многочисленных балконов и террас.    И все это под ярким солнечным светом,  на фоне безоблачного неба и моря, завораживающих цветов :  голубого, синего,  фиолетового… и ультрамарин.  ( 12-20 )

Остановимся и осмотримся в г. Ното на юго-востоке Сицилии (21). Как только его не называют, и каменный сад в стиле барокко,  жемчужина или столица сицилийского барокко, и барочное чудо…

Основные сооружения, возведенные в период восстановления,   расположены вдоль километрового исторического участка главной  улицы города, Corso Vittorio Emanuele. В город попадаем сквозь тенистую аллею под густой кроной платанов, через арку Порта Реале Porta Reale.  На первых шагах замираешь в восхищении, увидев церковь Сан-Франческо ( арх. Синатра,  23 ) с примыкающими зданиями монастыря, к ним ведет монументальная лестница и большая терраса. Здесь же фонтан и на террасе скульптура девы Марии. (21-23)

Далее вглубь Ното по ул.Витторио Эммануэле – городской Кафедральный собор Сан-Николо La Cattedrale di San Nicolo (24),  а напротив  палаццо Дучезио Palazzo Ducezio, ныне мэрия  ( арх. Синатра, 28 ).  Если Ното жемчужина сицилийского барокко, то вполне уместно назвать церковь Сан Доменико La Chiesa di San Domenico ( арх. Гальярди, 26 ) жемчужиной Ното.  Перед церковью фонтан Геркулеса (18).  Театр Витторио Эммануэля (27), церковь Санта Мария Ассунта (арх. Гальярди ) и много  других великолепных  построек конца XVII, начала  XVIII в.в.  Внимание привлекает церковь Сан Карло аль Корсо Chiesa di San Carlo al Corso ( арх Гальярди, 25 ), особенно  убранство ее фасада.   Вогнутый фасад разбит на три яруса с колоннами,  каждый выполнен в своем арх.ордере Древней Греции – дорический, ионический, коринфский. В строительстве практически всех зданий применяли  светло-желтый туф, в отделке мрамор и травертин.

Каменный город  в лучах заходящего солнца становится  золотисто-медового цвета, а подсветка создает удивительную игру света и тени и  особую цветовую гамму.   Кое-где встречаются серые и черные цвета, в основном в мощении улиц - камни из вулканической лавы.

P.S.  Еще немного солнечного острова, моря и пляжей, чтобы иметь представление как и где рождалась такая солнечная архитектура.   Любопытны сицилийцы и сицилийская свадьба  в декорациях великолепного сицилийского барокко…  “Если хотите жить вечно, ешьте макароны  и запивайте их вином”,  соглашусь.  И ещё.  “Не трогай проблему пока проблема не трогает тебя”. Сицилийские  мудрости,  проникаешься ими здесь  24/7.   На остров приезжают туристы не только погреться на солнышке и полюбоваться шедеврами барокко, но и поглазеть на бар “Вителли” и горную сицилийскую деревушку Савока,  места съемки культового фильма Крестный отец.

Свадебные фото с разрешения жениха, с редким итальянским именем  Джузеппе