LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Белорусские зодчие получили небывалое количество наград на международном архитектурном конкурсе

Белорусские зодчие получили сразу девять наград на XXVIII Международном смотре-конкурсе МАСА на лучшую проектную и реализованную работу (постройку), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов. 

Фото носит иллюстративный характер

Конкурс МАСА проводится ежегодно среди профессиональных союзов архитекторов стран СНГ и Сербии. В нынешнем году смотр был организован в Тбилиси в начале октября.

Как рассказали в БСА, Беларусь в 2020-м представила наибольшее количество работ среди всех стран-участниц. Наверное, поэтому и результат оказался впечатляющим, как никогда прежде. Ранее на подобном конкурсе наши зодчие получали не более нескольких дипломов за один раз. А сейчас звание лауреатов и дипломы разных степеней получили авторы пяти построек и четырех проектов из Беларуси. Что же за работы были отмечены?

В разделе «Постройка» диплом I степени достался представителям института «Гродногражданпроект» за 1-ю очередь реставрации и приспособления под историко-археологический музей комплекса старого замка в Гродно. Руководители этого проекта — В. Бачков, О. Шимбарецкий. Работа отмечена в номинации «Архитектурное наследие».

Диплом II степени в той же номинации получил коллектив брестской «Студио А-3» за комплексную реконструкцию, благоустройство и архитектурно-художественное оформление ул. Ленина в Пинске. 

Еще одна награда аналогичного достоинства (диплом II степени) у коллектива Творческой мастерской архитектора Левина Л. М. за оформление урочища Благовщина в мемориальном комплексе «Тростенец». Свою работу авторы назвали «Последний путь» — это участок от шоссе до входа на территорию мемориального кладбища. Помимо архитекторов в процессе принимали участие скульпторы К. Селиханов, М. Петруль и А. Шаппо. Их композиции еще ожидают установки. Работа зодчих и скульпторов отмечена в номинации «Ландшафтная архитектура». 

У белорусов также два диплома III степени. Снова отличился институт «Гродногражданпроект». На сей раз за капитальный ремонт объекта историко-культурного наследия — Коложской церкви XII века в Гродно. Главный архитектор проекта и научный руководитель — Е. Счасная.

Коллектив Творческой мастерской архитектора Школьникова Б. Э. отмечен за административное здание на ул. Полесской в Минске. Кстати, этот объект был среди лауреатов республиканского ежегодного конкурса на достижения в строительной отрасли.

В разделе «Проект» диплом I степени и звание лауреата в номинации «Ландшафтная архитектура, дизайн архитектурной среды» получил коллектив Творческой мастерской архитектора Левина Л. М. за памятный знак и благоустройство территории на закрытом кладбище в Слуцке. В проекте «Лапидарий» предлагается использовать элементы надгробных плит, собранных на еврейском кладбище в XVI–XX веках.

Диплом II степени в той же номинации достался представителям Творческой мастерской архитектора Корбута А. И. за ландшафтный парк возле Дворца спорта в Минске. Надо заметить, что парк вошел в проект под названием «Упорядочение крупноформатных рекламных носителей по пр. Победителей в Минске». Авторы по-своему взглянули на хорошо известную территорию в центре нашей столицы, предложили добавить зеленых насаждений, обыграть набережную, придать новые функции зданию в начале пр. Победителей (дом № 2). 

Среди градостроительных комплексов отмечена работа, к которой в равной степени причастны российские и белорусские зодчие. Это жилой комплекс Санкт-Петербургского квартала. Концепцию разработало архитектурное бюро «Студия 17» (Санкт-Петербург), проект создал институт «Минскгражданпроект» (В. Бобрик, Е. Лавринович, А. Писаренко и др.). У авторов также звание лауреатов и диплом II степени. 

Такая же награда у авторского коллектива из «Минскпроекта» (Г. Перлина, А. Хворик, О. Новикова) за проект регенерации застройки исторического центра, а точнее территории бывшего хлебозавода в Раковском предместье Минска. Это уже третья работа в номинации «Архитектурное наследие», отмеченная в Тбилиси. Надо сказать, что проект регенерации стал основой для ведущегося в настоящее время процесса реставрации и реконструкции построек хлебозавода, а также восполнения исторической застройки новыми объектами.

Источник: Минск - Новости