«ЛЕОНАРДО 2025» XVI Национальный фестиваль архитектуры
ДВА ПРОСПЕКТА

Виктор Ладис

Париж и Минск. Два проспекта, в двух европейских столицах – Елисейские поля и Проспект Независимости. Парижский и минский “декуманусы” (главная улица в городах Римской империи) окончательно сформировались и были построены такими как мы сейчас их видим в разные века, с разницей в сто лет. Елисейские Поля (1800-е) формировались как главный проспект Парижа столетиями, а в Минске образ Проспекта (1940-1950-е) со всеми его коммуникациями и зданиями, рекреациями и озеленением восстановлен, запроектирован и реализован в течении послевоенного десятилетия.

Во время строительства проспектов бывшие во Франции у власти императоры Наполеон I и Наполеон III, а в СССР большевик Джугашвили (Сталин), пожелали видеть сооружения в архитектурной классике, которые увековечат военную доблесть и украсят центр Парижа и соответственно рождение “Нового Минска”. Классические формы лучшее решение, чтобы подчеркнуть “парадность” и помпезность сооружений и зданий в ознаменование военных побед и славы, социально-политических и революционных завоеваний любой страны. В данных случаях Елисейские Поля и Проспект Независимости по форме это архитектурные произведения, а по сути это идеологическое оформление триумфа советского и французского государств и его граждан того времени, воплощенного в архитектуре проспектов. Они по праву считаются лучшими архитектурными ансамблями городских улиц не только своих стран.

Если говорить о представительской части (1-я очередь) Проспекта Независимости от пл. Независимости до пл.Победы и о Елисейских Полях то у них много общего. Акцентируем внимание на этом участке минской магистрали и попробуем найти параллели в главных проспектах Французской Республики и Республики Беларусь, даже если они (параллели и проспекты) иногда не параллельны.

Для краткости назовем их так - Поля и Проспект.

Параллели:

  1. Над проспектами работали лучшие архитекторы Франции и СССР.
  2. Длина каждой магистрали два километра.
  3. Схожие поперечные сечения, пропорции которых придают улицам “парадный” вид - ширина проспекта в Париже 70 метров при этажности зданий 5-7 эт., а в Минске 48-50 м. и 5-6 эт.
  4. Елисейские Поля символизируют мощь и красоту королевства Франции, а после революции и свержения монархии, Французской Республики. Проспект в Минске символ победы над фашистской Германией и утверждения СССР, а позже стал гордостью Республики Беларусь. 
  5. Обе республики и их проспекты прошли монархию, великие и разрушительные революции и войны
  6. По оси обоих проспектов установили мемориальные символы победы в войнах  - Триумфальная арка и монумент Победы. Горельефы на них прославляют военные подвиги французов и советских людей.   
  7. У мемориалов зажжен вечный огонь. На проспектах установлены памятники национальным боевым героям.
  8. Начинаются оба проспекта с главных площадей своего города. Поля идут от пл. Конкорд (Concorde), Проспект - пл. Независимости.
  9. В завершении тоже не второстепенные форумы - пл. Шарля де Голля (l*Etoile) и пл. Победы (Круглая). Первоначально обе площади были круглые, минская после прокладки метро и реконструкции стала эллипсовидной.
  10. По обеим сторонам проспектов расположилась типичная застройка в классическом (неоклассическом) стиле с жилыми помещениями, банками, магазинами, ресторанами и кафе. К ним примыкают парки и бульвары. На Полях преобладает османская застройка, на Проспекте сталинский ампир.
  11. Первые (№1) линии метрополитена в обоих городах идут под главными магистралями с остановками на главных городских площадях.
  12. Оба проспекта это удобные красивые променады.

Поля и Проспект это городская комфортная среда, которая удобна и масштабна человеку и его повседневным бытовым и жизненным потребностям. Инфраструктура обеспечивает нормальную жизнедеятельность горожан. Озелененные рекреации, парки и скверы наполнены малыми архитектурными формами и скульптурами, фонтанами и памятниками, где можно спокойно отдохнуть и полюбоваться архитектурными изысками. Елисейские Поля и Проспект Независимости любимы жителями Парижа и Минска и их гостями. Правда в Париже на порядок их больше. Здесь не разорвана, а очевидна связь Человек - Город. По ним прогуливаются красивые люди и стильные женщины. А вот так изображают в рисунках свой город и проспекты его жители.

  1. Архитектурный облик Полей это французский неоклассицизм, эклектичный стиль боз-ар (beaux-arts), модернизм, ампир и османская застройка. Проспект - советский неоклассицизм, сталинский ампир. Эти различия они же и параллели.
  2. Маниакальная (здесь в хорошем смысле) приверженность префектуры Парижа строго следить за высотой зданий и сооружений на Полях и в историческом центре. В Минске же с этим какая-то вольница. Появляются здания по высоте и по стилистике выпадающие из уникального архитектурного ансамбля Проспект. 
  3. Поля строили расчищая хаотичную застройку и превращая в главную магистраль, Проспект расчищая завалы и руины после разрушительной войны.
  4. Поля цветут и радуют людей в буржуазно-капиталистическом государстве, Проспект в социально ориентированном с рыночной экономикой. Минск очень сильно пострадал в последней войне.
  5. Самое главное отличие и оно же и параллель: на Елисейских Полях, даже учитывая его экстра-космополитичность, живут французы (парижане), а на Проспекте Независимости белорусы (минчане). И тут же параллель - они европейцы.

Заглянем в историю и осмотримся на Полях и Проспекте и остановим взгляд на зданиях и сооружениях, которые формируют образ не только этих улиц, но и Парижа и Минска в целом.

ПАРИЖ.  ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ. 

Начиналось все с болотистых мест к западу от крепости Лувр (XII-XIII в), где охотились на уток короли и французская знать. Постепенно крепость (замок) утратила свое оборонное значение и со временем ее преобразовали в королевскую резиденцию, дворец Лувр. На месте охотничьих угодий решили устроить прогулочный бульвар, как продолжение сада дворца Тюильри. Дворец был разрушен, сохранились только павильоны Марсан и Флора. В свое время на месте парка находились глиняные карьеры, здесь добывали глину для производства черепицы (tuile, «тюиль»). Так и пошло - Тюильри. Со временем аллею расширили укрепили мостовую для проезда карет, высадили деревья с обеих сторон и устроили освещение.

Андре Ленотр первый пейзажный (ландшафтный) архитектор, который приложил руку к планировке и упорядочению парка Тюильри – разбивка прогулочных аллей и разных уровней, цветников и укромных зон отдыха, расстановка скульптур, фонтанов и беседок. Он же разработал план и благоустройство парка дворца в Версале.

Можно выделить несколько этапов рождения авеню Елисейские Поля после которых мы видим современный шикарный проспект:

  1. XVI в. - по указанию Марии Медичи перед новым дворцом Тюильри  был разбит сад. Дворец не сохранился, в 1871 г. его сожгли коммунары. 
  2. середина XVII в. - работы проведенные Андре Ленотром по преобразованию сада Тюильри в парк со своей строгой геометрией и регулярностью. Большая аллея (Grande allee) парка переходит в Авеню дворца Тюильри, идущей вдоль р.Сены на запад от Лувра. Впоследствии этот проспект расположенный на исторической оси дворцово-паркового комплекса, именовался Елисейские Поля.
  3. конец XVIII в. - после Великой французской революции утвердилось название Елисейские Поля. 
  4. XIX в.- перепланировка и реконструкция центральной части Парижа затронуло и Поля. Работы велись под руководством префектов (мэров) Парижа барона Османа и графа Рамбюто, т.н. “османизация”.

В начале главного парижского проспекта в середине XVIII в. была сформирована пл.Людовика XV. Позже ее переименовали в пл.Революции. Здесь на пике Французской революции на гильотине казнили Людовика XVI и королеву Марию-Антуанетту и некоторое количество особ французской элиты того времени. Когда революционные страсти утихли форум назвали пл.Согласия (Concorde).

Вокруг Place de la Concorde расположились удивительные и яркие здания и сооружения:  Лувр, арка Каррузель, пирамида Лувра, Сад Тюильри, Луксорский обелиск, здания-близнецы - Отель Крийон и Морское министерство, улица Риволи. На другом берегу Сены напротив Тюильри стоит здание музея Орсе - бывший ж/д вокзал. Возможно здесь на Concorde родилась фраза “увидеть Париж и умереть”..., но лучше сюда еще приезжать.

Улица Риволи (арх. Ш.Персье, П.Фонтен) является достойным продолжением променада Елисейских Полей. Под ее легендарной километровой аркадой чередуясь с сувенирными лавками и парижскими кафе спрятались:  пятизвездочные отели, кафе с лучшим в Париже  горячим шоколадом, популярный книжный магазин, а между зданиями можно узреть позолоченную скульптуру Жанны д*Арк или Вандомскую колонну. С южной стороны улицы тянется парк Тюильри и Лувр.

В глубине зеленой зоны Елисейских Полей укрылся Елисейский дворец. Он был построен в 1722 г. как столичный особняк в стиле классицизм периода французского регентства. С другой стороны главной авеню к Всемирной выставке 1900 года возвели Гран-Пале и Пти-Пале. Большой и Малый дворцы по образу и архитектурному оформлению дворцы, а по назначению это выставочные павильоны с огромными площадями. Стиль их также как и Опера Гарнье (арх.  Ш.Гарнье) и мост Александра III (J. Cassien-Bernard) французские искусствоведы определили как “изящные искусства” (боз-ар, beaux-arts). Изящества и шика не отнимать и в интерьере Галереи Лафайет. Стилистика этих сооружений влияла на архитектуру Парижа в течении нескольких последующих десятилетий.

Всемирная выставка 1900 года широко распахнула дверь человечеству в новый век с электричеством и научно-технической цивилизацией, с атомными бомбами и интернетом. В архитектуре начинался разгул зародившихся  ар-нуво, ар-деко, боз-ар. Уже построили Эйфелеву башню. Уже родились архитекторы-новаторы Ле Корбюзье, Гропиус, Мис ван дер Роэ. На подходе были модернистские веяния и авангардные идеи, новые архитектурные образы и решения, которые изменят существующую эстетику зданий. Стали применять железобетон и металлоконструкции, сплошное остекление и сборность.

А пока в то время, впрочем и до сих пор монументальное изящество Гран и Пти-Пале, просто услаждают воображение и радуют глаза. Стилевые колонны, купола и арки, входные порталы и винтовые лестницы, интерьеры, портики, большие площади ажурного остекления, позолота, монументальные скульптуры, горельефы, барельефы, изящные чугунное литье и конструкции из металла…- описать невозможно. Возможно любоваться. А рядом с моста Александра III открывается завораживающая панорама Парижа - Дом инвалидов, река Сена и Эйфелева башня.

В глубине скверов Мариньи и Берлин, которые раскинулись вокруг Полей,  уютно расположились театры Вилль, Мариньи, Ронд-Пуант. На Елисейских Полях очень удачно вписался в площадь Клемансо по месту и масштабу, по экспрессии памятник боевому генералу Шарлю де Голлю.

И далее с обеих сторон Полей и в непосредственной близости выстроились здания в узнаваемом османском стиле. А в них шикарные отели и выставочные залы, кинотеатры и брендовые магазины. В плане “османизации” особо показателен бульвар Осман и кварталы вокруг Опера Гарнье, с многоквартирной жилой застройкой. Ну и конечно же повсюду встроенно-пристроенные легендарные парижские кафе. А завершает главный проспект Парижа Триумфальная Арка, возведенная на площади Шарля де Голля в стиле ампир в честь побед и славы Великой армии Наполеона Бонапарта, в частности победы в сражении под Аустерлицем.

РЕПЛИКА.

Но не только победы были у месье Наполеона. В 1814 г. союзные войска взяли Париж. Прусские, баварские, австрийские воины и русские казаки вошли в город. Казаки расположились в просторных парках Елисейских Полей, часть в саду Тюильри. Тут они “хорошо похозяйничали” – сено можно было заготовить для лошадей на императорских газонах, да и свежей травки они могли пощипать. Здесь вдоволь было деревьев и кустов для костров, а рядом река Сена. Опять же кругом барские покои, шедевры и статуи, одним словом “скуство”…  Купали лошадей в Сене и сами плескались нагишом, чем привлекали внимание парижан, особо парижанок. Русским воинам понравилось местное вино и француженки. Казаки любили “отдыхать” в деревеньке на холме Монмартр - дешевле чем в Париже. Садились за стол в трактире и покрикивали: 

– Быстро хозяйка, быстро, быстро…!  Мол быстро накрывай на стол и вина подавай, да побольше. А та вторила:

– Выи, выи, монсеньоры… бистро, бистро…! Отсюда и пошло слово “бистро”. В те времена во многих французских кабаках оплату брали за выпитое вино, считая количество пустых бутылок на столе. Казаки хитрили, прятали опустошенную тару под стол или выкидывали на улицу. У русскоязычного люда и пошло с тех пор:  

– Не оставляй пустые бутылки на столе - денег не будет !

Сто процентов достоверность этих историй никто уже не подтвердит. Как никак 200 лет с гаком прошло. Но очень правдоподобно и реалистично!

ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ  (Place de la Concorde  1700-е).

Парижский памятник неоклассицизма. Формировалась на протяжении нескольких веков. На площади вокруг Луксорского обелиска симметрично расставлены скульптурные композиции французских городов и Фонтан рек и Фонтан морей с жанровыми скульптурами.

 

ЕЛИСЕЙСКИЙ ДВОРЕЦ  (Palais de l*Elysee  1718-1722), арх. Арман-Клод Молле. Резиденция президента Французской Республики.

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ  (Grand Palais  Гран-Пале. 1897-1900), арх. Анри Делано, Шарль Жиро, Альбер Луве и Альбер Тома.

МАЛЫЙ ДВОРЕЦ  (Petit Palais Пти-Пале. 1897-1900), арх. Шарль Жиро. Дворцы Пти-Пале и Гран-Пале были павильонами Всемирной выставки 1900 года. Сейчас музеи и помещения для выставок.

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА. (Arc de triomphe. 1806-1836), арх. Жан-Франсуа Шальгрен, Жан-Арно Реймон. Один из символов Парижа, возможно и всей Франции.

ПЛОЩАДЬ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ (Place Charles-de-Gaulle, до 1970 площадь Звезды l*Etoile. 1670). По периметру площади стоят одинаковые 5-ти этажные особняки в “...стиле ампир с примесью барокко” (1868) арх. Я.Гитторф и Роо де Флёри. Если говорить об архитектурном ансамбле проспекта Елисейские Поля то площадь Шарля де Голля идеальное архитектурно-градостроительное его завершение. И в тоже время это начало многих парижских авеню.

Полную публикацию смотри Телеграм CAPITEL