Немного о «городских архитектурных мелочах»
Продолжение.
В статьях под общим заголовком: «городские архитектурные мелочи», я затронул несколько тем, внимание на которые обращают только специалисты, но это те «мелочи», которые делают Минск, не лучше, а хуже других европейских столиц.
Тема № 6 Реклама в городе.
Комитет архитектуры и градостроительства и другие структуры Мингорисполкома ведут многолетнюю борьбу с хозяевами рекламных носителей, установленных по всему городу. Но эту борьбу они постоянно проигрывают.
С каждым годом на основных городских улицах появляются все новые установки, при этом старые не убираются. Это месиво зрительно накладывается на фасадные вывески, на световую рекламу и дорожные указатели.
В результате полных зрительный хаос. Это уже становится не только некрасиво, но и небезопасно.
Мне водитель рассказывал, что автоматически поехал не на зеленый сигнал светофора, а на зеленую светящуюся рекламу аптеки.
Посмотрите, что творится на перекрестке ул. Козлова и пр. Независимости, на ул. Ленина, в районе Комаровки и др. местах центра города (фото под текстом).
Сегодня большинство потенциальных покупателей пользуется рекламой в мобильных приложениях. Поэтому большинство носителей на улицах заполнено только социальной рекламой.
Пора принимать кардинальные меры. Оставить в центре только один тип рекламных установок, один-два типа на вылетных и кольцевых магистралях.
Причем разместить установки только в таких местах, где они не спорят с рекламой предприятий, расположенных в первых этажах, и архитектурными деталями на фасадах исторических зданий.
Хорошо бы убрать или намного уменьшить рекламу на фасадах зданий, признанных культурными ценностями, например, Доме офицеров.
А еще есть и вывески типа «Магазин Лянок», которые плохо читаются.
А еще реклама в подземных переходах и на станциях метро.
Белорусский союз архитекторов курировал проект концепции размещения рекламы по пр. Победителей (см. эту тему на сайте).
Необходимо учредить комиссию с чрезвычайными полномочиями и правами по очистке города от лишней рекламы. Бюджет города только выиграет.
В преддверии Вторых Европейских игр надо привести в порядок рекламу по всему городу или хотя бы по центру.
Здесь тоже тот случай, когда лучше меньше, да лучше.
Архитектор Михаил Гаухфельд