LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Вечер памяти. 17 октября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Васильевича Сысоева

Георгий Сысоев – заслуженный архитектор БССР. Удостоен Государственной премии республики за архитектурный ансамбль Ленинского проспекта (ныне пр. Независимости), премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство крупнопанельных жилых домов новых серий в Минске. Он был одним из авторов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Руководил архитектурными мастерскими в Белгоспроекте, Минскпроекте, был главным архитектором институтов Белгипроторг и Минскпроект. Отдал профессии 40 лет. Стал родоначальником целой династии: его сын, невестка и внучка – тоже архитекторы.

20 ноября в Республиканском доме архитекторов собрались коллеги по приглашению семьи Георгия Васильевича.

Среди приглашенных В. Н. Аладов с супругой, коллеги из Минскпроекта: Ю.М. Градов, Б.О. Юртин с супругой, М.Л. Гаухфельд, сотрудники мастерской Г.В. Сысоева из Минскпроекта: И.С. Журавлев, Г.Д. Горина, Е.А. Сопьяник и другие, а также С.И. Федченко, А.И. Мартынов, представители заказчиков и прессы.

Вечер открыл председатель Союза архитекторов Александр Корбут и предоставил слово сыну Георгия Васильевича архитектору Александру Сысоеву.

Александр показал фотоматериалы из семейного архива о разных годах жизни Г.В. Сысоева, его рисунки и проекты и поделился своими воспоминаниями о творческом пути отца. Часть фотографий представлена в этой статье, часть в статье от 17 октября 2019 года.

Затем собравшиеся рассказали, что связывало их с Георгием Сысоевым, вспоминали интересные и забавные истории и факты общего дела – проектирования и строительства Минска. Вспоминали его многогранные таланты: зодчего, художника, оратора и политика.

Не буду повторять то, что очень подробно и талантливо описала корреспондент агентства «Минск-новости» Ольга Жарина в своей статье «Зодчий с даром художника» к 100-летию Георгия Васильевича. (Новости на нашем сайте за 17 октября 2019 года).

Такие вечера памяти показывают, что следующему правлению Белорусского союза архитекторов необходимо собирать материалы из архивов семей известных зодчих и проектных организаций, чтобы создать видео летопись возрождения и развития Минска и других городов страны в ХХ веке. 

Архитектор М. Гаухфельд