LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Восьмой Совет главных архитекторов регионов Беларуси при БСА прошел в Минске 14-15 ноября 2019 года.

В двухдневной работе Совета приняли участие более 60 архитекторов из всех регионов страны.

В первый день работы Совета, для участников из всех регионов страны была проведена экскурсия на строительство объекта «Пирс» в поселке Ратомка Минского района. Экскурсию проводили архитекторы компании застройщика А-100. Это была полноценная профессиональная учеба для зодчих всех поколений.

На предыдущем седьмом Совете в марте 2019 года архитекторы А-100 показывали жилой район Новая Боровая, который всеми участниками был отмечен, как новая, более высокая ступень в развитии отечественного градостроительства и архитектуры. Тогда правлением Белорусского союза архитекторов было принято решение об учреждении новой конкурсной номинации «Лучшему девелоперу Республики Беларусь». Дипломы в данной номинации присуждаются за лучшие архитектурные решения и создание высококачественной среды для потребителей.

Первым дипломом 16 ноября 2019 года награждена компания застройщик А-100 за архитектуру и благоустройство жилого района Новая Боровая в Минском районе. Естественно все понимали, что «Пирс» - это ещё один шаг в нужном направлении. И действительно мы увидели новый подход девелопера и архитекторов к жилой среде. Качество архитектуры и отделки фасадов различных типов домов и благоустройство территории вызывают восхищение. Особенно впечатлил всех новый тип домов, названный девелопером «Урбан-виллы». Но лучше один раз увидеть…

После экскурсии состоялся мастер-класс по отделке фасадов, проведенный фирмой CAPAROL - партнером фестиваля и Совета.

Во второй половине дня состоялось заседание Совета. В его работе принял участие заместитель министра Архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей Иванович Ананич.

Был заслушан доклад о проведенной работе за прошедший год председателя Совета - Главного архитектора Минской области Вадима Викторовича Николаенко. По всем вопросам повестки дня разгорелись острые дебаты.

Главные из них связаны с сегодняшним положением профессиональных архитекторов в системе управления профессиональной деятельностью на должностях первых, вторых замов или простых специалистов в отделах по строительству или ЖКК, возглавляемых строителями или специалистами из других сфер деятельности, что не позволяет решать поставленные руководством страны задачи по созданию комфортной среды проживания граждан на высоком профессиональном уровне.

По уставу Совета предусмотрена ежегодная ротация его председателя.

Были проведены выборы нового председателя. Абсолютным большинством голосов на эту должность избран заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Брестского облисполкома Александр Владимирович Жарков.

На второй день дебаты продолжились. Подготовлена резолюция, которая будет направлена о все республиканские и местные органы управления архитектурной деятельностью. Многие выступающие говорили о своей профессиональной биографии, когда, не сходя с одного стула наименование их должности изменялось пять - шесть раз. От главного архитектора района до специалиста в отделе ЖКХ. Тенденции понятны. Затронули и многие другие вопросы управления градостроительной деятельностью, которые нашли отражение в проекте резолюции Совета».

Совет принял за основу проект резолюции.

После окончания основной работы Совета желающие могли прослушать мастер-класс известных архитекторов из Москвы Андрея Чернихова, а в субботу 16 ноября Тотана Кузенбаева.

Зам председателя ОО «БСА»  М.Л. Гаухфельд