Не потерявшая привлекательность архитектурная классика

Георгий Потаев

В конце прошлого века, как только ослабли «вожжи» советского градорегулирования и стало возможно строить индивидуальные жилые дома, выяснилось, что для довольно многих людей мечта о собственном доме – это мечта о средневековом замке с башенками или о дворце той или иной исторической эпохи. Такие «мини-замки» и «мини-дворцы» появились в периферийных и пригородных зонах Минска и других городов Беларуси и соседних стран.

К таким же объектам относится, но отличается от них размахом, «средневековый» замок, построенный недавно в Польше.

Что не запрещено, то разрешено

В 2018 г. в сорока с небольшим километрах на северо-запад от польского города Познань, в лесистой местности, в стороне от наезженных дорог, за оградой с надписью «частная собственность», любознательные граждане обнаружили строительную площадку, на которой возводился крупный объект необычной формы.

1. Строительная площадка на акватории пруда рядом с Нотецкой пущей, Польша
2–4. Этапы возведения замка

Рядом была природоохранная территория – Нотецкая пуща. Начались проверки и расследование, которые показали, что в 2005 г. частная компания DJT из Познани купила 71 га леса и комплекс прудов для разведения рыбы вблизи деревни Стобница. Пруды были объединены в большой водоем с островом, на котором в 2015 г. были начаты строительные работы.

В расследование законности строительства, которое широко освещалось в СМИ, были вовлечены природоохранная и строительная инспекции, прокуратура, местные и воеводские органы власти, даже правительство страны. В 2022 г. по результатам расследования административный воеводский суд в Варшаве принял окончательное решение – возведение объекта может быть продолжено в соответствии с проектной документацией.

Реализованная мечта

Идея построить средневековый замок с современным уровнем комфорта принадлежит состоятельному частному инвестору. Он рассматривал замок как родовое гнездо (под небольшим храмом в замке размещена крипта-усыпальница членов семьи), как место проведения семейных торжеств, деловых встреч.

Архитектором – автором проекта была разработана идея-концепция с использованием мотивов средневековой замковой архитектуры Италии.

5-6. Идея-концепция проекта замка

Замок с крепостными стенами со всех сторон окружен водой и соединен с берегом двумя мостами. Он имеет впечатляющие размеры – 150 м в длину, 100 м в ширину, высота самой высокой башни – 48 м (14 этажей).

7–10. Современный облик замка

В состав замкового комплекса входят здания разной формы и величины, в которых размещены 46 апартаментов класса «люкс», фитнес-центр со спортивными залами и бассейнами, небольшой храм, концертный зал, бальный и обеденный залы, кухня, хозяйственные и складские помещения, подземный паркинг на несколько десятков автомобилей, эллинг для лодок и катеров.

Здания и крепостные стены возведены из монолитного железобетона и кирпичной кладки, облицованы натуральным гранитом с повторением приемов исторической кладки. Весь комплекс опирается на общую фундаментную железобетонную плиту.

11–14. Здания и крепостные стены возведены из монолитного железобетона и кирпичной кладки и облицованы натуральным гранитом с повторением приемов исторической кладки

Большое внимание в проекте уделено архитектурным элементам фасадов и интерьеров зданий – порталам, обрамлениям окон и дверей, капителям и базам колонн, карнизам, другим архитектурным деталям, которые выполнены из гранита и мрамора в соответствии с историческими аналогами.

В настоящее время все здания построены, ведутся отделочные работы. Планируемый срок завершения всех работ – 2025 г.

Тихий семейный дом или шумная туристская достопримечательность?

Недостроенный замок уже стал туристской достопримечательностью, которую хотят увидеть многие. Интерес к замку подогревается публикациями в СМИ, проходившим судебным разбирательством.

Для упорядочения туристского потока к замку и берегу пруда, откуда открываются красивые виды, недавно проложена экскурсионная тропа с информационными щитами, устроена экспозиция строительных материалов и инструментов каменотесов, построены небольшое кафе и магазин сувениров, где можно купить майки с изображением замка, другую сувенирную продукцию. Постройки подчеркнуто экологичны – из дерева, с крышами, покрытыми зеленым дерном. Даже мусорные контейнеры выполнены из дерева и имеют крышки с зеленой травой

15-16. Пешеходная тропа вдоль берега водоема
17. Хозяйственный въезд в замок
18. Главный въезд в замок
19. Экспозиция строительных материалов и инструментов каменотесов
20. Кафе для туристов и мусорные контейнеры с подчеркнуто экологичным обликом

.Так как на территории замка сейчас идут строительные работы, вход туда закрыт. А как замок будет использоваться в дальнейшем – покажет время.

Заключение

Замок у деревни Стобница – не единственный новый архитектурный объект, созданный в подражание исторической архитектурной классике. Многие люди, получившие доступ к большим деньгам, строят дворцы «под старину» с золоченой мебелью и унитазами. На всех популярных курортах построены гостиницы, повторяющие исторические дворцы султанов с хамамами из мрамора и позолоченными куполами.

Это целое направление в современной архитектуре. Рассматривая его как явление, хотелось бы получить ответы на множество вопросов.

Правомерно ли формы исторической архитектурной классики Италии (или Марокко) переносить в Польшу (или Беларусь)? Правда, именно этим занималось большинство европейских архитекторов в ХVII–ХIХ вв., повторяя формы исторической архитектурной классики античных Эллады и Рима.

Допустимо ли здания, возведенные из монолитного железобетона или кирпичной кладки, облицовывать натуральным гранитом (или мрамором), выдавая их за здания, возведенные из гранита (или мрамора)? Правда, после перехода к строительству современных зданий с несущим каркасом и навесными фасадами говорить о «правдивости архитектуры» как-то неудобно.

Допустимо ли архитектору выполнять прихоти сумасбродного заказчика или лучше отказаться от такого заказа? Правда, архитекторов много, а заказов, особенно дорогих, мало…

Нужны ли вообще такие документы, как Венецианская хартия, если они не имеют юридической силы? И так далее…